ММВБ 2 327 -0,3%  Nasdaq 7 378 -0,2%  Биткойн 7 916 -1,0%  USD/RUB 61,2906 0,1% 
РТС 1 202 0,9%  S&P500 2 724 -0,3%  Нефть 79,1 -0,5%  EUR/RUB 72,1090 0,0% 
Dow 24 834 -0,7%  FTSE100 7 877 0,2%  Золото 1 293 0,1%  EUR/USD 1,1764 -0,1% 

18.01.2016 14:38:33
01/18/2016 02:38:33 PM UTC+0300

Россия и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения


Россия и Гонконг подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Это позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихокеанского региона (АТР), а также повысит привлекательность российских активов для азиатских компаний, работающих в Гонконге.

На церемонии присутствовал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Свои подписи под документом поставили статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев и секретарь по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян.

Гонконг имеет статус специального административного района (САР) в составе Китая. При этом многие компании предпочитают работать в Китае через Гонконг, а также иметь листинг на Гонконгской бирже для привлечения капитала. Среди российских компаний крупнейшим эмитентом Гонконгской биржи является алюминиевая компания «Русал» Олега Дерипаски.

Как пояснил корреспонденту ТАСС генеральный консул России в Гонконге Александр Козлов, соглашение «значительно повысит привлекательность инвестиций в российские активы для действующих под юрисдикцией САР многочисленных азиатских и западных инвесторов».

Очередной этап сотрудничества

В частности, вступление в силу соглашения «позволит устранить обязанность удерживать в РФ целый ряд налогов с выплат российскими компаниями «пассивных» доходов гонконгским инвесторам».

«Кроме того, учитывая установленные законодательством РФ требования применительно к порядку размещения российскими компаниями ценных бумаг на зарубежных фондовых площадках, соглашение об избежании двойного налогообложения с САР позволит создавать так называемые дочерние фирмы специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) непосредственно в гонконгской юрисдикции», - отметил генконсул.

Соглашение нацелено на урегулирование вопросов налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также доходов физических лиц.

В результате соглашения налог на прибыль у источника будет обнулен, а налог на дивиденды составит 5%. Ранее Россия подписала аналогичные соглашения с Китаем и Сингапуром.

«Подписание соглашения с Гонконгом это очередной этап развития сотрудничества со странами АТР в финансовой сфере», - сказал заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, который также возглавляет рабочую группу по продвижению интересов России.

В документе определяются методы устранения двойного налогообложения, противодействия уклонению от налогообложения, а также обмена информацией между компетентными органами договаривающихся сторон.

Информационное агентство России ТАСС


НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit