ММВБ 2 419 0,7%  Nasdaq 8 024 -0,1%  Биткойн 6 693 2,9%  USD/RUB 66,5418 0,3% 
РТС 1 144 0,3%  S&P500 2 935 0,2%  Нефть 78,4 -0,4%  EUR/RUB 78,1281 0,0% 
Dow 26 731 0,3%  FTSE100 7 477 1,5%  Золото 1 198 -0,8%  EUR/USD 1,1743 -0,3% 

17.03.2018 18:14:42
03/17/2018 06:14:42 PM UTC+0300

Россия высылает британских дипломатов и закрывает Британский совет


Министерство иностранных дел России в субботу объявило о введении ответных мер на санкции Великобритании в связи с делом Сергея Скрипаля - экс-полковника ГРУ, отравленного, по версии следствия, ядом из российского арсенала химического оружия.

23 британских дипломата будут объявлены персонами нон-грата и выдворены из Москвы в течение недели. Столько же российских дипломатов, напомним, должны покинуть посольство в Великобритании.

Одновременно МИД отзывает разрешение на создание и функционирование британского генконсульства в Санкт-Петербурге. Сроки его закрытия будут определяться в соответствии с нормами международного права.

Разрешение на использование здания на пл. Пролетарской Диктатуры, 5 уже отозвано, сообщил источник "Интерфакса".

Кроме того, МИД принял решение прекратить деятельность в России Британского совета. Причиной закрытия организации, которая выдает гранты российским ученым, предлагает стажировки российским студентам, а также принимает экзамены на знание английского у десятков тысяч россиян каждый год, является ее "неурегулированный статус", объясняет МИД.

"В случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, 14 марта правительство Великобритании объявило о высылке 23 российских дипломатов, которые, по мнению Лондона, являются незаявленными сотрудниками разведки.

Кроме того, британский премьер Тереза Мэй объявила о планах заморозить российские госактивы в Великобритании, если будет доказано, что они используются во вред подданным и жителям Соединенного королевства, а также начать разработку аналога американского "акта Магнитского" - перечня коррумпированных представителей российской власти, против которых будут введены санкции.

Одновременно Мэй поручила провести проверку активов и банковских счетов состоятельных россиян, для которых Лондон стал излюбленным местом жительства. Будут усилены таможенные проверки россиян на границе, в том числе - контроль за прибывающими в Великобританию частными самолетами, сообщила Мэй.

Антироссийская кампания Великобритании - часть "огромного спектакля", который "дестабилизирует международную обстановку", заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в субботу. По ее словам, яд "Новичок", использовать который для отравления Скрипаля могла, по мнению Лондона, только Россия, никогда не разрабатывался ни в СССР, ни РФ, а сам скандал может быть связан с сирийский вопросом.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit