ММВБ 4 219 -1,6%  Nasdaq 15 216 0,6%  Биткойн 62 967 1,2%  USD/RUB 71,0517 -0,1% 
РТС 1 868 -1,9%  S&P500 4 550 0,3%  Нефть 84,3 -0,5%  EUR/RUB 82,6145 -0,1% 
Dow 35 603 0,0%  FTSE100 7 190 -0,5%  Золото 1 786 0,2%  EUR/USD 1,1627 0,0% 

31.05.2021 16:55:46
05/31/2021 04:55:46 PM UTC+0300

Россиян могут обязать пользоваться «суверенными» сим-картами


Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН разработал сим-карты, оснащенные российской криптографией.

Как сообщает РБК, в пилотном режиме новые «симки» начал тестировать «Воентелеком», оказывающий услуги связи и информационной безопасности для Минобороны.

По итогам эксперимента, который должен завершиться в конце этого года, проект планируют расширить, а при развитии сетей 5G переход на такие сим-карты может стать обязательным для всех.

По словам гендиректора ИТМиВТ Александра Князева, использование так называемых «доверенных сим-карт» обсуждается со всеми операторами, но пока только «Воентелеком» запустил HSM - аппаратный модуль безопасности, который позволяет внедрить отечественную криптографию в телекоммуникационное оборудование, которое используют сотовые провайдеры.

«Есть ряд планов, утвержденных на самом высоком уровне, чтобы к 2024 году существенно продвинуться во внедрении российских криптографических алгоритмов», - сообщил Князев.

Внедрение российской криптографии в сим-карты и оборудование операторов мобильной связи названо целесообразным в «Концепции развития в России технологии пятого поколения мобильной связи (5G)», напоминает Светлана Белова, гендиректор компапнии IDX, которая в проекте отвечает за разработку сервисов на базе доверенной сим-карты.

В базовый комплект входят: квалифицированная электронная подпись (КЭП), автозаполнение (позволяет в защищенной области хранить персональные данные и с согласия пользователя использовать их для заполнения анкет банков, страховых компаний, интернет-магазинов и т.д.), генерация одноразовых паролей, возможность использовать сим-карту как токен для платежных приложений по аналогии с ApplePay.

«Для различных российских платежных приложений типа SberPay, TinkoffPay и т.д. зарубежные мобильные операционные системы - что iOS, что Android - это недоверенные среды, за операции в них не могут поручиться ни ФСБ, ни банк. Мы не знаем, какие закладки там есть. Использование доверенной сим-карты, на которой будут храниться платежные данные, позволяет решить эту проблему. Мы можем быть уверены, что эти данные неуязвимы для внешних или внутренних атак», - пояснила Белова.

Осенью прошлого года проект показали Федеральной налоговой службе (ФНС), а в ближайшие дни запланирована встреча с представителями Минцифры и Минпромторга. Им продемонстрируют сервисы удаленной идентификации, выпуска электронной подписи и подписание документов с ее помощью, работающие на сети «Воентелекома».

В самом «Воентелекоме» сообщили, что использование новых сим-карт «позволяет улучшить защищенность сети и обеспечивает доверенность потребителей в получении сервисов оператора».

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit