ММВБ 2 792 -0,3%  Nasdaq 8 177 -0,2%  Биткойн 10 321 -0,5%  USD/RUB 64,4065 0,1% 
РТС 1 369 0,6%  S&P500 3 007 -0,1%  Нефть 60,3 -0,4%  EUR/RUB 71,2745 0,0% 
Dow 27 220 0,1%  FTSE100 7 367 0,3%  Золото 1 483 -1,1%  EUR/USD 1,1074 0,1% 

09.08.2019 14:40:38
08/09/2019 02:40:38 PM UTC+0300

Россияне бросились скупать йод после аварии ракеты


Взрыв ракеты в ходе испытаний на полигоне Северного флота продолжает обрастать темными пятнами.

Как сообщает «Коммерсант», Минобороны приняло решение засекретить обстоятельства инцидента, в результате которого, по официальным данным, два человека погибли, а еще шесть пострадали. По сведениям источника ТАСС в экстренных службах Архангельской области, трое из них находятся в «тяжелом состоянии».

Администрация Северодвинска, накануне отметившая «некоторое повышение» радиационного фона в городе около 11.50 по местному времени, вечером в четверг удалила соответствующее сообщение со своего сайта.

В нем говорилось, что всплеск радиации был краткосрочным и спустя два часа показатели пришли в норму - 0,11 микрозиверта в час.

Минобороны, напомним, заявило, что выброса вредных веществ не было. Несмотря на это, по требованию военного ведомства была закрыта для гражданского судоходства акватория Двинского залива.

Как рассказал «Коммерсанту» один из военных моряков, закрытие акватории может быть связано с разрушением ракеты, в результате чего топливо - несимметричный диметилгидразин (гептил) - соединилось с окислителем, и произошел взрыв.

При этом тонны этого крайне токсичного вещества могли оказаться в воде. Запрет на судоходство в таком случае объясняется в первую очередь необходимостью предотвратить отравление местных жителей, для которых рыбная ловля является традиционным промыслом.

Службы Норвегии и Финляндии не зафиксировали повышения радиационного фона. Несмотря на это, жители Архангельской области, проживающий близ зоны инцидента, бросились скупать таблетки йода, сообщает «Интерфакс». В аптечных киосках Архангельска препараты йода исчезли полностью.

«Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», - рассказала фармацевт одной из аптек.

В другой аптеке сообщили, что в пятницу сделают срочный заказ йодосодержащих лекарств: «Вчера все йодосодержащее раскупили, а сегодня с утра за полчаса работы спросили человек десять. Не то чтобы очереди, но люди выходят из продуктового отдела и по пути заглядывают спросить».

По данным Google, интерес к йоду, который защищает щитовидную железу от накопления радиоактивных изотопов, летом 2019 года в России стал рекордным за 15 лет. Число поисковых запросов по тегу «йод в таблетках» начало расти в июне и достигло пика в июле.

В топ регионов вошли Омская область, город Москва, Челябинская область, Московская область и Свердловская область.

США, напомним, в мае обвинили Россию в нарушении моратория на ядерные испытания. МИД России эти подозрения отверг.

Обвиняя Россию, США пытаются отвлечь внимание от своей деструктивной линии по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил РИА Новости постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit