ММВБ 2 709 -0,3%  Nasdaq 9 325 0,4%  Биткойн 8 765 0,1%  USD/RUB 71,3530 -0,2% 
РТС 1 188 -1,5%  S&P500 2 955 0,2%  Нефть 35,2 0,3%  EUR/RUB 78,0550 0,0% 
Dow 24 465 0,0%  FTSE100 5 993 -0,4%  Золото 1 728 -0,5%  EUR/USD 1,0890 -0,1% 

10.04.2020 12:27:45
04/10/2020 12:27:45 PM UTC+0300

Самозанятые в РФ продолжают свою деятельность, несмотря на ограничения из-за коронавируса


Самозанятые граждане, несмотря на ограничительные меры из-за коронавируса, продолжают свою деятельность, перестраиваясь под новые условия работы. Об этом сообщили ТАСС опрошенные эксперты и сами предприниматели.

Для нераспространения коронавирусной инфекции в большинстве регионов ограничена работа ресторанов, кафе, баров, а также непродовольственных магазинов. Под режим самоизоляции (за исключением деятельности, на которую не распространяются ограничения властей) подпадают и самозанятые граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников. Сейчас режим самозанятых действует в 23 из 85 регионов.

Без остановок

По словам заместителя директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, в данной ситуации самозанятые должны обратить внимание на товары и услуги, которые востребованы во время пандемии. «Это могут быть различные онлайн-курсы, шитье на заказ, интернет-магазины с доставкой», - пояснил он.

Действительно, многие сумели адаптироваться к условиям самоизоляции, соблюдая при этом все условия ограничительных мер, введенных местными властями. Так, мастер маникюра и педикюра из Санкт-Петербурга, самозанятая Людмила Самойлова работает на дому в отдельном кабинете. «Ситуация наблюдается двоякая: с одной стороны, доля посещений среди моих постоянных клиентов снизилась на 20% из-за самоизоляции, но, с другой стороны, в условиях закрытых салонов у меня появляются новые клиенты. Я соблюдаю все необходимые санитарные требования: обрабатываю рабочие инструменты, надеваю маску и перчатки. Основная масса моих клиентов живет рядом, в пределах допустимых 100 метров, поэтому им не составляет труда прийти», - рассказала она агентству.

В Воронеже, как выяснил корр. ТАСС, многие самозанятые обзванивают своих клиентов и предлагают приехать для оказания услуг к ним на дом. Одной из наиболее популярных услуг стал ремонт компьютерной техники из-за массового перехода компаний на удаленную работу. Специалисты-ремонтники предлагают таким клиентам бесплатный выезд и работу в средствах защиты - масках, перчатках и бахилах.

Массажист Ярослава Рассова из Екатеринбурга сказала ТАСС, что количество ее клиентов снизилось в среднем с шести человек «до одного в лучшем случае», но она рассчитывает на накопленную ей финансовую «подушку безопасности».

Руководитель центра физического и духовного развития из Ханты-Мансийска Яна Сиверская рассказала ТАСС, что была не готова к потере клиентов, которые занимались фитнесом, йогой и воздушной гимнастикой, но старается заместить «живые» тренировки онлайн-занятиями. «У нас сейчас закрыта студия, и мы пытаемся развивать платные онлайн-трансляции тренировок», - пояснила она.

Не без помощи

Самозанятые пока не могут воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые были утверждены федеральным правительством для малых и средних предприятий. При этом есть ряд мер, распространяющихся на самозанятых, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателями (ИП).

«Закон разрешает индивидуальному предпринимателю быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым. В числе доступных мер - введенная правительством РФ отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество, которая распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей. То есть те самозанятые, которые имеют статус ИП, подпадают в эту сферу поддержки», - пояснил ТАСС советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Также, по его словам, если индивидуальные предприниматели и граждане взяли кредиты как физические лица и их доход за последнее время сократился более чем на 30%, то они могут обратиться за реструктуризацией кредита. «Этой возможностью также могут воспользоваться самозанятые, которые совмещены с ИП», - добавил он.

Поддержка в регионах

В некоторых регионах льготы для самозанятых предусмотрены отдельными правовыми документами.

Например, в Санкт-Петербурге для них снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2020 году - с 6% до 3%, если они выбрали объектом налогообложения доходы, и с 7% до 5%, если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов, пояснили ТАСС в пресс-службе вице-губернатора Евгения Елина. Также комитет по труду подготовил для них ряд предложений по перепрофилированию, для них готовится отдельная вкладка на сайте службы занятости, уточнили в пресс-службе.

Власти Новосибирской области прорабатывают меры поддержки, прежде всего, малого и среднего бизнеса, но понимают, что самозанятые «тоже находятся в зоне риска», сообщил ТАСС министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров. «Но меры поддержки этой категории граждан будут разрабатываться уже после того, как мы поможем тем, кто больше всех пострадал», - уточнил он.

С инициативами помощи самозанятым выступают руководители «большой четверки» бизнес-объединений, куда входят Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей. «Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности», - написали они в письме, направленном 7 апреля председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Как уточнил ТАСС глава «Опоры России» Александр Калинин, регионы в праве самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых с 1 июля, однако бизнес-объединения предложили сдвинуть сроки на май, ожидая, что из-за кризисной ситуации «много людей будет сокращено или уволено».

Введение такой меры «принесет оживление» в части увеличения регистраций граждан в качестве самозанятых и позволит обеспечить трудоустройство людей при возможном высвобождении, сказал ТАСС сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Хоть все это звучит не очень вдохновляюще, но понимая, что этих людей [под угрозой высвобождения с предприятий] миллионы, то для них переход в самозанятые может оказаться спасением», - убежден собеседник агентства.

О режиме самозанятых

Самозанятые - участники эксперимента по налогу на профессиональный доход - начали регистрироваться в России с января 2019 года в четырех регионах РФ. С начала 2020 года налоговый режим распространен уже на 23 субъекта. Самозанятые платят налоги со своего дохода по льготной ставке 4% при работе с физическими лицами и 6% - с юридическими лицами. Сегодня в России порядка 550 тыс. таких граждан.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit