ММВБ 4 066 0,2%  Nasdaq 15 162 0,8%  Биткойн 47 929,8086 -0,4%  USD/RUB 72 0,0% 
РТС 1 767 0,7%  S&P500 4 480,7 0,9%  Нефть 75,7100 0,3%  EUR/RUB 85 0,0% 
Dow 34 814 0,7%  FTSE100 7 016 -0,3%  Золото 1 793,7900 0,0%  EUR/USD 1,1819 0,0% 

03.06.2019 01:33:21
06/03/2019 01:33:21 AM UTC+0300

Самый "ласковый" май за 9 лет: Рынки схлопнулись на $5 триллионов


Май снова подтвердил дурную славу худшего месяца в году для глобальных рынков, когда, по трейдерской примете, следует «продавать и уходить».

За месяц капитализация фондовых площадок мира схлопнулась почти на 5 триллионов долларов.

На фоне провала торговых переговоров Китая и США, нового раунда взаимных пошлин, санкций против Huawei и замедления глобального экономического роста рынки показали худший для мая результат с 2010 года, когда биржи СЩА пережили 10-процентный обвал, оставшийся в истории как flash-crash.

По итогам мая рынок акций США просел на 6,7% (по индексу S&P500), сводный панъевропейский индекс EuroStoxx50 потерял 6,5%. Рынок акций Германии упал на 5%, Франции - на 6,4%, Великобритании - на 3,5%. Акции развивающихся стран спикировали на 7,7%, показав худший результат для мая с 2012 года, индекс валют EM от MSCI опустился на 1,5%, демонстрируя спад четвертый месяц подряд.

Гонку вниз возглавили валюты Латинской Америки - чилийский, колумбийский и мексиканский песо, потерявшие от 3,5% до 4,5%.

«Оптимизм по поводу возобновления роста глобальной экономики во главе с Китаем в первые месяцы года оказался ошибкой», - констатирует стратег Morgan Stanley Джеймс Лорд: на фоне торговой войны индекс деловой активности в промышленности Китая скатился в зону рецессии (49,4 пункта), резко замедлилась экономики Индии (с 6,4% до 5,8%), впервые за два года в рецессию свалилась Бразилия.

Настоящий обвал пережили сырьевые рынки. Нефть Brent за май подешевела на 16,3% или почти 10 долларов, медь - на 9,6%.

«Краткосрочные индикаторы указывают на новую эскалацию торговых противоречий», - говорит Лорд. После того, как США повысили пошлины китайские товары стоимостью 200 млрд долларов в год и объявили о планах внести в черный список технологического гиганта Huawei, а также заблокировать доступ к американскому рынку для компаний, которые, по оценке Вашингтона, представляют угрозу национальной безопасности США, Пекин подготовил план ограничения экспорта редкоземельных элементов в Штаты.

Решение Трампа открыть второй фронт и пригрозить пошлинами на все товары из Мексики, если та не остановит поток мигрантов, может привести к дальнейшему обострению торгового конфликта с Китаем, говорит экономист Raymond James Эд Миллс. «Китайские чиновники выражали сомнения в надежности президента Трампа, как торгового партнера. Подобные действия усиливают сомнения относительно возможности содержательного диалога Трампа и Си в рамках G-20 в Японии», - объясняет он.

Торговая сделка с Китаем в ближайшее время маловероятна, и в краткосрочной перспективе риск падения S&P 500 усиливается, ведь «рынок толком и не падал», отмечает стратег RBC Capital Markets Лори Калвасина.


Если сделки не будет, то спасти ситуацию сможет только ФРС - смягчением монетарной политики, пишут аналитики Merian Global Investors.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС уже закладывает в котировки три снижения - в сентябре, декабре и марте следующего года.

Но у Федрезерва непростая задача: нужно, с одной стороны, демонстрировать независимость, а с другой - нельзя подчинять монетарную политику конъюнктурным колебаниям фондового рынка, рассуждает аналитик QBF Олег Богданов. «Поэтому ФРС будет держаться "on hold" до самого предела», - считает он.

Россия в этой буре осталась островом стабильности: при стагнирующей экономике и падающих доходах населения рынок акций вырос на 3% на ожиданиях двукратного увеличения дивидендов «Газпрома», рынок госдолга пережил рекордный за 6 лет приток капитала от нерезидентов (240 млрд рублей), вложения которых вышли на исторический пик (2,5 триллиона рублей).

Рубль хотя и ослабел вслед за валютами-аналогами, потерял всего 1,5% к доллару.

Главным риском для России остается рынок нефти, где ситуация «все больше напоминает 2013 год, когда США уже заливали мир сланцевой нефтью, а цены в силу геополитических факторов держались выше 100 долларов», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Экономический цикл в мире развернулся вниз, ситуация в Китае выглядит непредсказуемо-пугающей, но нефть держится благодаря падению в Венесуэле, Иране и соглашению ОПЕК+. Объективно говоря, серьёзного ослабления спроса пока тоже не произошло. Но чудес не бывает. Если замедление усилится (а пока всё к этому и идёт), то провалится и спрос», - рассуждает Тремасов.

Баррель по 40 долларов - более чем вероятный сценарий, считает он: в этом случае ни ЗВР в 500 млрд долларов, ни профицитный бюджет - не уберегут рубль от обвала, а экономику от рецессии, предупреждает он.

Материалы по теме


Изображение: EPA/TASS, zerohedge


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit