ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 30 104 -0,8%  USD/RUB 60,0250 -3,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 113,1 0,2%  EUR/RUB 63,5935 -2,9% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 854 0,4%  EUR/USD 1,0593 0,4% 

08.12.2021 01:30:42
12/08/2021 01:30:42 AM UTC+0300

Санкции в случае вторжения на Украину изолируют РФ от мировой финансовой системы - Нуланд

Санкции в случае «вторжения» России на Украину будут равнозначны полной изоляции Москвы от мировой финансовой системы. Об этом заявила во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли», - утверждала она. По словам Нуланд, Вашингтон рассматривает «весь набор вариантов».

В свою очередь председатель комитета Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) в начале слушаний подчеркнул, что «российское вторжение вызовет разрушительные экономические санкции, подобных которым» еще не было. Он напомнил, что в прошлом месяце уже предложил инициативу о возможных мерах против Москвы. «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику. <...> Россия фактически будет отрезана и изолирована от международной экономической системы. Позвольте мне пояснить: это не обычные санкции. То, что обсуждается, это максимум в этом спектре [возможных рестрикций] или, как я это называю, мать всех санкций», - утверждал Менендес, выразив надежду на то, что Конгресс сможет «вскоре» согласовать путь для принятия предложенной им инициативы.

В понедельник телекомпания Си-эн-эн опубликовала информацию о том, что официальные лица в США якобы рассматривают возможность введения рестрикций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. По сведениям ее источников, новые санкции могут распространяться на членов ближайшего окружения президента РФ, российских производителей энергии, а также предусматривать возможное отключение страны от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также заявлял, что США будут готовы ввести те серьезные экономические санкции против РФ, от которых воздерживались ранее, в случае вторжения России на Украину.

Ситуация вокруг Украины

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Песков также подчеркивал, что РФ прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit