ММВБ 3 735 -0,5%  Nasdaq 14 837 1,0%  Биткойн 33 617 0,2%  USD/RUB 73,9275 0,3% 
РТС 1 596 -0,2%  S&P500 4 412 1,0%  Нефть 74,2 0,7%  EUR/RUB 86,8930 0,2% 
Dow 35 062 0,7%  FTSE100 7 028 0,9%  Золото 1 802 0,0%  EUR/USD 1,1772 0,0% 

22.07.2021 00:01:40
07/22/2021 12:01:40 AM UTC+0300

Сделка с ФРГ не влечет отказа США от санкций против участников «Северного потока» - Госдеп


Договоренности США и Германии по «Северному потоку - 2» не означают отказа Вашингтона от дальнейшего применения односторонних санкций в отношении участников данного проекта. Об этом сообщила в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном достижению Вашингтоном и Берлином соглашения по ситуации вокруг газопровода, представитель Госдепартамента США высокого ранга.

«Отвечая на вопрос о том, отказываемся ли мы от противодействия [проекту], я подчеркну, что мы все еще выступаем против «Северного потока - 2», мы все еще считаем, что речь идет о проекте [распространения] российского злонамеренного геополитического влияния. В этом плане ничего не изменилось», - сказала она. «Мы все еще привержены следованию [американскому] закону [о применении санкций в отношении проекта «Северный поток - 2"]. В середине августа мы должны представить Конгрессу США доклад [о мерах Вашингтона против участников проекта]. И мы изучим всю потенциально подпадающую под действие санкций деятельность, которой могут заниматься в связи с данным проектом [различные] структуры. Решения на этот счет будут приниматься в индивидуальном порядке», - отметила ведущая брифинга.

«Опять-таки: мы продолжаем выступать против [проекта]. Мы считаем, что это плохая сделка для Украины и плохая сделка для остальной Европы. Но мы также прагматично настроены», - подчеркнула представитель Госдепартамента. «В центре нашего внимания находится гарантирование того, чтобы мы были готовы отражать использование Россией энергоресурсов в качестве оружия вместе с союзниками и партнерами», - добавила она. «И мы делаем все, чтобы уменьшить риски, которые этот трубопровод несет для Украины», - заявила дипломат.

О проекте

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода «Северный поток - 2» и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток - 2».

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG ("Норд стрим - 2 АГ") и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit