ММВБ 2 748 0,1%  Nasdaq 8 124 -0,3%  Биткойн 8 028 0,2%  USD/RUB 63,9655 -0,2% 
РТС 1 353 0,4%  S&P500 2 990 -0,2%  Нефть 59,1 0,0%  EUR/RUB 70,8400 -0,2% 
Dow 27 002 -0,1%  FTSE100 7 193 0,4%  Золото 1 489 -0,3%  EUR/USD 1,1076 0,0% 

15.07.2019 06:13:46
07/15/2019 06:13:46 AM UTC+0300

Сечин попросил 2,6 триллиона рублей из бюджета


Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей, сообщается в письме Сечина главе государства и прилагающихся к нему расчетам KPMG.

Подлинность письма подтвердили "Ведомостям" семь человек, из них четыре чиновника, два человека, близких к работающим в регионе нефтегазовым компаниям, а также один из возможных участников проекта. На письме Путин написал поручение премьеру Дмитрию Медведеву: "Проработать предложение и доложить", утверждают два источника.

Сечин пишет о новом нефтегазовом проекте "Восток ойл", который объединит месторождения "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и "Роснефти" - в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. В презентации KPMG перспективные ресурсы проекта оцениваются в 2,6 млрд т углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн т нефти), там же говорится о включении в кластер месторождений совместного предприятия с ВР "Ермак нефтегаз" и восточнотаймырских месторождений, где сейчас "Роснефть" ведет геолого-разведочные работы. В проект входят "первоклассные международные инвесторы", пишет Сечин Путину, не называя их, с некоторыми идут переговоры, уточняет он.

По данным Сечина, инвестиции превысят 5 трлн рублей: будет построено 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн т в год, аэропорты, линии электропередачи и т. д. В KPMG сумму инвестиций оценивают в 8,5 трлн рублей, это по 300 млрд рублей в год. При этом вся инвестпрограмма "Роснефти" в этом году составляет немногим более 900 млрд, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Инвестиции зависят от запасов в регионе, если они приблизятся к перспективным ресурсам, то капитальные затраты превысят и 8,5 трлн руб., поясняет один из возможных участников проекта.

Из письма Сечина следует, что долгосрочные фискальные условия подразумевают налоговые льготы. Законопроект, разработанный Минвостокразвития, предполагает полное освобождение от НДПИ новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих - налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. А также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (сейчас - 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка - 30%). И все это на 30 лет.

Сечин предлагает и свою версию законопроекта, и одна из ключевых поправок предполагает льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и возможность без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. По оценкам KPMG, для участников "Восток ойла" льготы составят 2,6 трлн рублей. Предполагается, что благодаря преференциям проект должен выйти на положительный денежный поток в 25 млрд рублей к 2027 году.

В Минфине считают, что только льготы по НДПИ обернутся для бюджета потерями в 250 млрд рублей в год (с учетом уже действующей льготной ставки НДПИ для недр в Красноярском крае). По словам представителя ведомства, льготы по налогу на имущество и земельному ударят по бюджетам регионов и муниципалитетов, а дополнительные льготы для стимулирования разработки месторождений Арктики нужно рассматривать как часть плана по освоению нефтяных месторождений и увеличению добычи нефти. Также необходимо определить источники компенсации выпадающих доходов бюджета, отметил он.

Для бюджета проект создает риски - недополученные сейчас налоги могут так и не вернуться в будущем, предупреждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Льготы не бывают бесплатными, они всегда за чей-то счет - мы или повышаем налоговую нагрузку, или лишаемся возможности снизить ее, добавляет бывший замминистра финансов Сергей Шаталов, курировавший налоговую систему. Он напомнил о том, что Россия очень сильно зависит от сырьевых ресурсов и внешних шоков, поэтому есть риск, что при снижении доходов бюджета придется потом повышать налоги, и вероятнее всего - на население.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit