ММВБ 3 822 -1,0%  Nasdaq 14 073 -0,7%  Биткойн 39 895 -0,8%  USD/RUB 72,2104 -0,1% 
РТС 1 665 -1,3%  S&P500 4 247 -0,2%  Нефть 74,7 0,5%  EUR/RUB 87,5300 -0,1% 
Dow 34 299 -0,3%  FTSE100 7 172 0,4%  Золото 1 856 -0,1%  EUR/USD 1,2123 0,0% 

11.06.2021 06:04:30
06/11/2021 06:04:30 AM UTC+0300

«Северный поток - 2» может повредить прозападному настрою ряда стран - глава «Нафтогаза»


Руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко опасается, что завершение строительства газопровода «Северный поток - 2» может отрицательным образом сказаться на прозападном настрое во многих странах Восточной Европы, в том числе на Украине. Такое мнение он выразил в интервью агентству Блумберг, которое было опубликовано в четверг.

Как отмечается в материале, Витренко на этой неделе посетил Вашингтон. Он попытался убедить американских законодателей принять новые меры против «Северного потока - 2».

По версии главы «Нафтогаза», завершение проекта будет «означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада». «Худшее развитие событий - это не только то, что мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП», - приводит слова Витренко Блумберг. По его версии, «самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны». «Худшее развитие событий - это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», - посетовал глава «Нафтогаза».

Как отмечается в материале, сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) и группа других членов верхней палаты Конгресса США от обеих партий заявили, что намерены продолжать добиваться введения санкций в отношении «Северного потока - 2».

О проекте

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода «Северный поток - 2» и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток - 2».

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG ("Норд стрим - 2 АГ"), являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток - 2», и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit