ММВБ 2 233 0,1%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 772 -1,1%  USD/RUB 61,3868 0,0% 
РТС 1 146 -0,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 73,7 0,2%  EUR/RUB 75,5825 0,4% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 368 0,5%  Золото 1 335 -0,8%  EUR/USD 1,2313 -0,3% 

25.11.2016 14:43:57
11/25/2016 02:43:57 PM UTC+0300

Шохин описал ловушку Улюкаева


Экс-глава Минэкономразвития, задержанный по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов от "Роснефти", стал жертвой белых пятен в российских законах, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В интервью «России 24» глава РСПП рассказал, что в ходе недавней конференции «Ловушка «новой нормальности» (термин, который активно вводил в оборот как раз экс-министр экономического развития), он сформулировал для себя понятие «ловушка Улюкаева».

«Дело в том, что в законодательстве иногда четко не прописаны какие-то нормы", - пояснил суть терминал Шохин.

"В частности - что такое госкомпания? Вот «Роснефть» госкомпания, или, учитывая, что ей владеет не напрямую государство, а государство владеет через «Роснефтегаз», она уже не полностью государственная? Дискуссия шла девять месяцев, так считать или иначе. Из-за этого и возникла, может быть, коррупционногеность этого решения. Потому что до сентября многие министры и вице-премьеры считали, что «Роснефть» - это госкомпания, и ей нельзя участвовать в приватизации. В сентябре они изменил точку зрения. И вроде бы за положительное решения вопроса Минэкономразвития Алексей Улюкаев, как говорится, требовал компенсацию», - цитирует Шохина "Интерфакс".

По его словам, «если бы нормы закона были прописаны четко, то и не возникло бы этой ситуации еще «на берегу», в январе этого года, когда президент заявил о новой волне большой приватизации».

«Мне кажется, что эта недосказанность в законе, многие бланкетные нормы, которые дают право на интерпретацию, они создают коррупционную среду», - отметил глава РСПП, добавив, что ситуация с экс-министром - это «повод посмотреть внимательно на «белые пятна» и провалы в законодательстве.

Предположения «конспирологического» свойства вокруг ситуации с Улюкаевым Шохин не разделяет.

«Не думаю, что дело Улюкаева - это борьба «силовиков» с «либералами», попытка сбалансировать распределение властных полномочий после того, как во власть пришло несколько либералов, в том числе в администрацию президента. Хотя такого рода конспирологические теории существуют, но, мне кажется, это скорее домыслы», - отметил Шохин.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября после визита в офис "Роснефти". По данным Следственного комитета, он взял в руки чемодан со взяткой, помеченный спецсоставом. Как считает следствие, Улюкаев просил вознаграждение за положительную оценку МЭР, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти».

Басманный суд Москвы избрал экс-министру меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 января. 15 ноября президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.

Материалы по теме


Изображение: Grigoriy Sobchenko for Forbes


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit