ММВБ 3 810 -2,6%  Nasdaq 15 225 0,9%  Биткойн 51 143 1,2%  USD/RUB 74,3316 -0,1% 
РТС 1 622 -2,8%  S&P500 4 592 1,2%  Нефть 73,5 -0,1%  EUR/RUB 83,9125 0,0% 
Dow 35 227 1,9%  FTSE100 7 232 1,5%  Золото 1 778 0,0%  EUR/USD 1,1291 0,1% 

28.10.2021 15:01:24
10/28/2021 03:01:24 PM UTC+0300

Шоковые цены на газ создают риск для экономического восстановления Европы - Сечин


Рекордные цены на газ в Европе угрожают экономическому восстановлению этого региона. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на сессии «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики» в рамках ХIV Евразийского экономического форума.

По его словам, ограниченные возможности электрогенерации с помощью альтернативных источников на фоне растущего спроса привели к рекордным ценам на газ. «Такой уровень цен, безусловно, угрожает экономическому восстановлению Европы. Рекордные цены стали индикатором того шока, который испытала Европа», - сказал Сечин.

Глава «Роснефти» добавил, что определенную стабильность газового рынка обеспечивают долгосрочные контракты, но они не гарантируют его полную устойчивость, поскольку развиваются спотовые поставки по краткосрочным сделкам. «Но надежды Европы на спотовые поставки СПГ из США не оправдались. Более того, цены по таким поставкам не были захеджированы должным образом», - указал он.

При этом причиной газового кризиса в Европе стал комплекс факторов, в частности, чрезмерная уверенность в ветряной генерации, которая привела к низкой заполненности подземных газовых хранилищ в Европе. Сечин отметил, что по оценкам климатологов сила ветра в сентябре - октябре 2021 года оказалась на 15% ниже исторических уровней, что негативно сказалось на объеме выработки ветровой электроэнергии. В результате, Европа начала понимать риски и уровень неготовности возобновляемой генерации при текущем уровне развития технологий обеспечить стабильные поставки энергии только к началу зимы.

«Все это привело к рекордным ценам на газ, которые с начала этого года выросли в 5 раз и теперь угрожают долгосрочному экономическому восстановлению Европы», - добавил глава «Роснефти», указав, что Россия со своей стороны максимально содействует разрешению кризиса, обеспечивая стабильность поставок газа в Европу и полностью исполняя контрактные обязательства.

Среди других причин, вызвавших газовый кризис в Европе, Сечин назвал переориентацию поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) на азиатские рынки. Если поставки СПГ в Европу за семь месяцев возросли на 47%, то в страны Азиатско-Тихоокеанского региона они увеличились в 2,6 раза. «Как видим, политические и экономические приоритеты США различаются: обещая существенно нарастить поставки газа в Европу, в реальности США в первую очередь увеличивают их в совершенно ином направлении. В результате в нефтяном эквиваленте цена газа в Европе достигала 200 долларов за баррель, что более чем вдвое превышает цену нефти», - подчеркнул Сечин.

О влиянии цены газа на нефтяные котировки

Глава «Роснефти» также заявил, что значительный рост цен на газ может вызвать дополнительный спрос на нефть, по оценкам банков Citi и Goldman Sachs, в объеме 1 млн баррелей в сутки, что может еще больше разогреть нефтяные цены и послужить дополнительным импульсом для разбалансировки рынка.

При этом, по мнению Сечина, давление на цены нефти и газа вызывает именно климатическая повестка, а не действия ОПЕК+. «И практически всегда звучат обвинения в том, что страны ОПЕК+ манипулируют рынком, так как перевыполняют свои обязательства. При этом ряд стран ОПЕК+ не может нарастить добычу из-за односторонних санкций, а некоторые страны не имеют для этого достаточно инвестиций. Также под давлением климатических активистов прекращается реализация совместных с международными компаниями проектов, что вынуждает мейджоров сокращать инвестиции в добычу нефти и газа, перенаправляя средства в возобновляемую энергетику. Именно климатическая повестка сейчас оказывает давление на мировой рынок нефти и газа», - пояснил он.

Сечин подытожил, что газовый кризис в Европе наглядно продемонстрировал, как дефицит одного энергоресурса может отразиться на ценах и сбалансированности всей энергетики.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit