ММВБ 3 913 -0,9%  Nasdaq 15 085 -1,9%  Биткойн 52 039 -2,8%  USD/RUB 73,9300 0,4% 
РТС 1 668 -1,3%  S&P500 4 538 -0,8%  Нефть 70,1 -0,5%  EUR/RUB 83,6710 0,6% 
Dow 34 580 -0,2%  FTSE100 7 122 -0,1%  Золото 1 783 0,0%  EUR/USD 1,1314 0,1% 

25.06.2019 19:48:22
06/25/2019 07:48:22 PM UTC+0300

Шойгу пообещал помощь еще одной африканской стране


Россия продолжает попытки геополитической экспансии в Африку на фоне тупика в отношениях с Западом и неясных перспектив в сотрудничестве с Китаем. В число африканских стран, которым поставляется российское оружие, вошла республика Мали.

Как сообщает ТАСС, во вторник на открытии форума «Армия-2019» в Кубинке министр обороны России Сергей Шойгу и его малийский коллега дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Документ, который, как правило, служит юридической основой для продажи российского оружия иностранным государствам, будет способствовать укреплению двусторонних отношений в оборонной сфере, заявил Шойгу.

«Активизация военных связей отвечает интересам двух наших стран», - подчеркнул он, добавив, что отношения России и Мали отмечены почти 60 годами дружбы.

Россия, по словам Шойгу, будучи постоянным членом СовБеза ООН, намерена способствовать нормализации ситуации в Мали, где сохраняется «сохраняется высокий уровень террористической угрозы». В этом виноваты прежде всего страны НАТО, подчеркнул Шойгу.

«Корни проблем распространения оружия в Западной и Центральной Африке, появления многочисленных джихадистских группировок уходят в 2011 год, когда Запад провел операцию по смене режима в Ливии», - сказал министр.

Он также добавил, что «вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в России, предприятия оборонной промышленности не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития» (цитата по ТАСС).

К сожалению, несмотря на значительный декларируемый портфель заказов Рособоронэкспорта (55 млрд долларов), продажи оружия не являются серьезным источником доходов для российской экономики. Как правило, они осуществляются на российские же кредиты, большая часть которых никогда не возвращается, отмечает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Так, например, в 2015 году 25% всех оружейных поставок ушло в Венесуэлу, которая не расплатится никогда, уточняет он.

Вероятно, этим объясняется значительное расхождение в данных о том, сколько оружия продает Россия.

Так, Владимир Путин в понедельник заявил о рекордных доходах в 16 млрд долларов за прошлый год, тогда как британские эксперты из Jane’s оценивают этот показатель почти вдвое меньше - 8,5 млрд долларов.

Таможенная статистика и вовсе показывает, что часть оружейного экспорта уходит за границу с огромными скидками или бесплатно, писали в феврале аналитики Райффайзенбанка.

В категории «машины и оборудование», куда относится в том числе военная техника, ФТС зафиксировала скачок экспортных поставок на 11,1%. Однако, как ни парадоксально, дополнительных доходов эти поставки практически не принесли. «Существенный рост продаж машин и оборудования (особенно в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них) выглядит необычно. Одно из возможных объяснений - передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно», - отмечают в Райффайзенбанке.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit