ММВБ 2 834 1,5%  Nasdaq 8 154 -0,3%  Биткойн 10 218 -0,5%  USD/RUB 63,9680 -0,1% 
РТС 1 396 2,0%  S&P500 2 998 -0,3%  Нефть 68,7 1,0%  EUR/RUB 70,4095 0,0% 
Dow 27 077 -0,5%  FTSE100 7 321 -0,6%  Золото 1 496 -0,2%  EUR/USD 1,1008 0,1% 

28.11.2018 07:30:00
11/28/2018 07:30:00 AM UTC+0300

Скандал с Украиной путает карты российскому ЦБ


(Блумберг) -- Инцидент между Россией и Украиной на этой неделе усилил неопределенность вокруг решения по процентной ставке в следующем месяце, которое и так очень трудно предсказать.

Всплеск напряженности в Керченском проливе вызвал новый скачок волатильности рубля, когда тот только начал стабилизироваться после распродажи ранее в этом году. Дальнейшее ослабление валюты может склонить центробанк в пользу еще одного повышения ставки в попытке отразить инфляционные риски, как это произошло в сентябре.

"Направление ставок на данный момент довольно неясно - вы увидите, что некоторые ждут повышения, некоторые снижения, некоторые сохранения, - говорит Лиза Ермоленко, экономист Barclays Capital в Лондоне. - Банку России действительно нравится удивлять рынок, так как это позволяет ему оказывать большее влияние на валюту".

Собственные сигналы центробанка усилили неопределенность: монетарные власти настаивают на том, что Россия не находится в цикле ужесточения, но также предупреждают, что инфляционные риски могут привести к новым повышениям ставки. Инвесторы и аналитики могут получить больше подсказок от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая выступит в среду в Москве.

Они также будут внимательно следить за любыми намеками о возобновлении покупок иностранной валюты на миллиарды долларов, сигнал по которым Набиуллина обещала предоставить до конца года. Покупки валюты были приостановлена в августе, чтобы помочь остановить падение рубля. Еще один непредвиденный фактор - это падение цен на нефть, которое до сих пор не оказало большого влияния на валюту крупнейшего в мире энергоэкспортера, но может это сделать, если снижение продолжится.

Три экономиста в опросе Блумберг ожидают ужесточения в декабре, в то время как семь прогнозируют, что ставка остается на уровне 7,5 процента. Ожидается, что инфляция вырастет примерно до 4 процентов в этом году и может достичь пика в 6 процентов в первой половине следующего года, говорит центробанк.

"Я не вижу необходимости в дальнейших повышениях, - сказал Виктор Сабо, управляющий Aberdeen Standard Investments в Лондоне, который инвестирует в российские облигации. - Самое главное - это сказать рынку, что они не нервничают по поводу курса рубля".

Сокращенный перевод статьи:Crimea Spat Adds to Intrigue Over Where Russian Rates Are Headed

--При участии: Зоя Шилова.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Наташа Дофф

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit