ММВБ 2 366 -0,5%  Nasdaq 6 911 -2,3%  Биткойн 3 222 -1,3%  USD/RUB 66,8005 0,0% 
РТС 1 117 -1,1%  S&P500 2 600 -1,9%  Нефть 60,3 -2,4%  EUR/RUB 75,5775 0,0% 
Dow 24 101 -2,0%  FTSE100 6 845 -0,5%  Золото 1 238 -0,3%  EUR/USD 1,1310 0,0% 

10.09.2015 14:15:13
09/10/2015 02:15:13 PM UTC+0300

Александр Лосев

Сложный выбор ЦБ между повышением и заморозкой ставки


С 31 июля (c момента последнего заседания совета директоров ЦБ) рубль пережил немало драматических моментов, движимый вниз экономическим пессимизмом и колебаниями падающих нефтяных цен, необходимостью расчетов по многомиллиардным внешним долговым обязательствам и объемами «коротких» позиций, открытых участниками валютного рынка против рубля.

И президент страны, и министры экономического блока правительства, и средства массовой информации, и эксперты и аналитики, все высказывали мнения и комментарии относительно происходящего с курсом рубля. Не хватает лишь комментариев самого Центрального банка.

Поэтому рынок с таким нетерпением ждет итогов очередного заседания совета директоров ЦБ в пятницу 11 сентября и пресс-конференции главы Центробанка госпожи Набиуллиной, трансляция которой впервые пройдет в прямом эфире.

Опубликованный накануне консенсус-прогноз агентства Bloomberg отражает общее мнение участников рынка о том, что впервые с января 2015 года Банк России не станет снижать ключевую ставку и, возможно оставит ее без изменений до конца текущего года.

Ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий в России из-за неконтролируемого обвала рубля, а также риск скорого начала цикла повышения ставок ФРС США - это более чем достаточные аргументы для российского ЦБ, чтобы сделать паузу в снижения ключевой ставки, поскольку сейчас в условиях давления на рубль любое, даже символическое понижение может окончательно дестабилизировать внутренний валютный рынок, и вместо оживления кредитования страна столкнется с усилением бегства капитала. А в этом случае уже неизбежно резкое ужесточение денежно-кредитной политики по сценарию середины декабря 2014 года. Динамика нефтяных цен также пока не в пользу российской валюты, а значит, угроза дальнейшей девальвации рубля будет лишь усиливать инфляционные ожидания, что может поставить вопрос о корректировке ДКП с целью повлиять на инфляцию.

Сценарий повышения ставок Банком России пока широко не обсуждается ни в экспертных кругах, ни монетарными властями, но уже рассматривается инвесторами как один из возможных. Об этом свидетельствует и рост интереса к бумагам Минфина с плавающей процентной ставкой и увеличившийся наклон кривых доходности госбумаг и процентных свопов.

Все больше аналитиков высказывают мнение, что решение снизить ключевую ставку в конце июля до 11% было ошибочным, и привело не к росту кредитования, а к дополнительному давлению на рубль, который итак терял опору из-за падения нефтяных цен, и ухудшило условия экономической деятельности для бизнеса. Решение снизить ставку, а, по сути, сделать акцент на теоретическом стимулирование экономического роста, пожертвовав стабилизацией рубля, в итоге привело и к обвалу российской валюты и к падению экономической активности, а главное к всплеску инфляции, новый пик которой нам предстоит пережить в конце осени.

Валютный рынок не оставляет без внимания изменения процентных ставок центральными банками, ведь от соотношения процентных платежей и доходностей активов, номинированных в той или иной валюте зависит спрос на конкретную валюту и привлекательность финансовых инструментов, номинированных в валюте с более высокими процентными ставками. В первом квартале 2015 года именно существенная разница в рублевых и долларовых доходностях стала одной из главных причин стабилизации и последующего укрепления курса рубля, что в итоге способствовало снижению инфляции.

Сейчас даже символичное повышение ключевой ставки на 50 - 100 п.п. было бы более логичным решением в условиях ускоряющейся инфляции, чем продолжительное «замораживание» на уровне 11%, поскольку текущая величина рублевых процентов не компенсирует инвесторам и населению ни валютных, ни инфляционных рисков, а значит, существует большая вероятность оттока средств вкладчиков из банков и переводы депозитов юридических и физических лиц из рублей в валюту.

Ключевая ставка теоретически должна как минимум соотноситься с текущей инфляцией, величина которой сейчас на 5% выше ставки ЦБ. Но Банк России, при всем опыте, профессионализме и экономической компетенции своей команды, встроен в государственную систему управления экономикой, и сколько бы руководство ЦБ не подчеркивало в своих выступлениях тезис о независимости Центробанка, избежать давления лоббистов и популистов, требующих немедленного смягчения ДКП, снижения ставки и запуска масштабного монетарного стимулирования, регулятору будет очень сложно.

А это означает, что в условиях падения ВВП Центробанк будет тянуть с повышением ставок до последнего, как это было в декабре прошлого года, понимая, что это крайняя мера, требующая общего консенсуса и тщательно подобранных объяснений.

Потребуется ли Банку России срочно повысить ключевую ставка не дожидаясь очередного заседания совета директоров 30 октября 2015 года, зависит от решения другого центробанка - ФРС США.

Если Федрезерв, опираясь на благоприятную макроэкономическую статистику США, объявит о начале цикла повешения процентных ставок уже на ближайшем заседании 17 сентября, то это может вызвать отток капиталов с сырьевых и развивающихся рынков и также станет серьезным негативным фактором и для рубля и для нефти. И тогда Банку России снова придется принимать непростые решения.

Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»

Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»


Изображение: Finanz.ru



Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit