ММВБ 3 803 -0,4%  Nasdaq 14 030 -0,9%  Биткойн 35 395 -0,7%  USD/RUB 72,7013 0,5% 
РТС 1 647 -1,1%  S&P500 4 166 -1,3%  Нефть 73,2 0,3%  EUR/RUB 86,3495 0,2% 
Dow 33 290 -1,6%  FTSE100 7 017 -1,9%  Золото 1 764 -0,5%  EUR/USD 1,1863 -0,4% 

10.05.2021 21:30:02
05/10/2021 09:30:02 PM UTC+0300

Смена главы «Нафтогаза Украины» не повлияла на отношения с кредиторами, заявил премьер


Увольнение главы компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и назначение на его место бывшего и. о. министра энергетики Юрия Витренко не мешают сотрудничеству государства с международными кредиторами. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью агентству «РБК-Украина», часть которого опубликована в понедельник.

«Влияние на кредиторов и наших партнеров могут иметь решения, которые будут ломать принципы корпоративной реформы, как и других реформ, которые реализуются на Украине. Ни один принцип корпоративной реформы мы ломать не собирались и не собираемся», - отметил он в контексте увольнения Коболева. Глава правительства заверил, что личность главы «Нафтогаза» для кредиторов не имеет значения. «И Коболев, и Витренко воспринимаются западными партнерами как топ-менеджеры и реформаторы. Дословная фраза наших партнеров: «Фамилия не играет роли», - утверждает Шмыгаль.

По мнению премьера, реформа корпоративного управления на Украине не является основным приоритетом для Запада. Больше их волнует судебная реформа и борьба с коррупцией, утверждает он.

«Нафтогаз» был одной из тем переговоров президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена, которые прошли в Киеве 6 мая. Тогда американец по итогам встречи отметил, что они обсудили реформу корпоративного управления на Украине, в контексте которой затронули и тему «Нафтогаза». В тот же день в интервью украинскому телеканалу Ай-си-ти-ви Блинкен добавил, что на Украине «есть необходимость большего прогресса в сфере корпоративного управления, в области судебной реформы, в обеспечении того, чтобы бюро по борьбе с коррупцией было действительно независимым».

Правительство Украины 28 апреля приняло решение об увольнении Коболева с должности главы «Нафтогаза Украины», назначив вместо него бывшего в тот момент и. о. министра энергетики Витренко. Как сообщил кабмин, Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году. Кроме того, правительство прекратило полномочия независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», а также представителей государства в наблюдательном совете компании.

В «Нафтогазе Украины» назвали решение правительства об увольнении Коболева «юридической манипуляцией», поскольку представление о назначении или увольнении главы правления относятся к исключительной компетенции набсовета. В «Нафтогазе» считают решение правительства возвращением к практике ручного управления государственными предприятиями. Кроме того, в компании полагают, что «это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit