ММВБ 2 246 -0,5%  Nasdaq 7 731 -0,7%  Биткойн 6 724 -0,5%  USD/RUB 63,6527 0,1% 
РТС 1 111 -0,8%  S&P500 2 756 -0,4%  Нефть 73,7 -0,9%  EUR/RUB 73,9460 0,5% 
Dow 24 518 -0,6%  FTSE100 7 556 -0,9%  Золото 1 270 -0,6%  EUR/USD 1,1616 0,4% 

14.06.2018 10:22:15
06/14/2018 10:22:15 AM UTC+0300

Снова в моде: Фондовый рынок РФ ставит на доходных металлургов


(Блумберг) -- От добра добра не ищут. Апрельская "просадка" акций РФ после новых американских санкций вывела прогнозную дивидендную доходность горнодобывающего сектора страны на рекордный пик, вернув его в фавориты рынка акций на ближайшие два-три месяца.

Бумаги металлургов с начала июня подорожали на 1,9 процента, в то время как индекс Мосбиржи снизился на 1,4 процента. При этом, по оценке Bloomberg Intelligence, сталелитейные компании РФ остаются наиболее недооцененной региональной группой в секторе по стоимости компании к Ebitda.

Вот что говорят инвесторы, трейдеры и аналитики о наиболее перспективных идеях на фондовом рынке РФ:

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал"

  • “Основная беда - это общий негативный фон вокруг российского рынка. С точки зрения бизнеса, компании генерят денежные потоки, но при этом оцениваются достаточно низко. Единственный вариант на этом как-то заработать, это поучаствовать в дивидендных историях”
  • “Есть высокоцикличные бумаги, те же самые черные металлурги - ПАО "Северсталь", ПАО "НЛМК". Они платят квартальные дивиденды, их аннуализированная доходность сильно выше 10 процентов. Люди не верят, что это устойчивая тенденция, так как это высокоцикличный бизнес. Но я пока не вижу поводов в этом не поучаствовать”

Алексей Голубых, трейдер ВТБ Капитал:

  • Акции металлургического сектора - защитные бумаги: "Это практически бонд, по которому можно получить хорошие дивиденды. Но эта история известна, рынок знает, какие будут дивиденды, они просчитаны"
  • Здесь можно выделить ПАО ГМК "Норильский никель", у которого есть потенциал дальнейшего роста
  • С технической точки зрения привлекательны акции ПАО "Сбербанк", которые пока не отыграли падение
  • “Потенциально до конца года также интересна ПАО "Роснефть" - компания установила четкую цель по выкупу акций и снижению долга до конца года. Free float не такой большой, а объемы выкупа достаточно серьезные”

Вячеслав Смольянинов, главный стратег ФГ "БКС"

  • “Мы видим схождение в ценах рубля и нефти. В этой ситуации мы пытаемся усидеть на двух стульях"
  • Отмечает акции банков и транспортных компаний, в частности Сбербанка и ПАО "Аэрофлот"
  • Также рекомендует высокодивидендные бумаги экспортеров: НЛМК, Северсталь, которые сейчас будут проходить через дивидендные отсечки, плюс Норникель
    • "Обычно в России акции на сумму дивидендов полностью не падают после отсечки, люди предпочитают их держать дальше, если рассчитывают на дальнейшие высокие дивиденды. Определяющими являются спотовые цены на металлы - тут главное, что будет происходить в Китае, в том месте, где устанавливается основной спрос”

Контактные данные корреспондента: Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova, Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.



НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit