Соцвзносы россиян отправят на поддержку госбанков
Фонд, собирающий, по данным Счетной палаты, около 60 млрд рублей с месяц, будет использоваться для операций с банковским сектором. Свободные остатки фонда (страховой резерв), составлявшие 154,3 млрд рублей на начало 2019 года, поступят под управление Казначейства, которое отправит их на финансовый рынок - в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты).
В настоящий момент ФСС управляет деньгами самостоятельно, но эта функция несвойственна фонду, что приводит к «недополучению фондом доходов», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Чтобы исправить ситуацию и заработать больше, деньги фонда поступят в пул Казначейства, которое финансирует банки свободными остатками федерального бюджета.
C начала года объем таких операций вырос на 1,4 триллиона рублей и достиг исторического рекорда -3,2 триллиона рублей на 11 октября.
Фактическими деньгами Казначейства покрывается нехватка рублевой ликвидности у крупнейших госбанков, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
«Средства Казначейства являются для банков, имеющих к ним доступ, одними из самых дорогих (в сравнении с депозитами юрлиц и физлиц), то есть если банки привлекают средства Казначейства и делают это на регулярной основе, значит они испытывают определенный дефицит рублей», - объясняет он.
Если учесть средства бюджета, которые заливаются в банковскую систему, наравне с деньгами ЦБ, то никакого избытка рублевой ликвидности в секторе нет - наоборот, присутствует дефицит, который составляет около 2 триллионов рублей, подсчитал Порывай.
«Он приходится в основном на крупные банки (преимущественно, госбанки), в то время как малые и средние банки, напротив, имеют избыток средств, которые в основном размещаются на депозитах в ЦБ РФ», - говорит эксперт.
Сейчас операции бюджета с банками представляют из себя преимущественно «финансовый бутик», рассказывал в интервью Bloomberg в июне заместитель руководителя Казначейства Станислав Прокофьев.
Доля депозитов в общем объеме размещенных средств Казначейства, по последним данным, составляет 78%, в то время как к операциям по этим инструментам допущены всего 22 банка, соответствующие требованиям по кредитному рейтингу и размеру капитала.
Цель Минфина - перейти от бутика к «финансовому гипермаркету», рассказывал Прокофьев: внедрить новые инструменты, расширить заголовую базу и перечень банков, которым доступны деньги бюджета.
По словам Прокофьева, в ноябре планируется запустить пилотные сделки с новым инструментом - размещение депозитов через центрального контрагента - НКО «Национальный клиринговый центр». Одновременно Министерство финансов РФ думает над возможной либерализацией доступа к депозитным аукционам.
Материалы по теме