ММВБ 2 431 0,8%  Nasdaq 6 969 -3,1%  Биткойн 3 618 -0,1%  USD/RUB 66,5092 0,4% 
РТС 1 158 2,1%  S&P500 2 633 -2,3%  Нефть 62,1 1,2%  EUR/RUB 76,0548 0,5% 
Dow 24 389 -2,2%  FTSE100 6 778 1,1%  Золото 1 250 0,1%  EUR/USD 1,1434 0,3% 

14.04.2018 10:23:43
04/14/2018 10:23:43 AM UTC+0300

США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии


(Bloomberg) -- США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Cирии в ответ на предполагаемую химическую атаку под Дамаском со стороны режима Башара Асада.

Президент США Дональд Трамп заявил, что целью ракетных ударов стали объекты с химоружием на территории Сирии. Пентагон сообщил, что удары также были нанесены по центру разработки и месту хранения оружия. По каким именно объектам был нанесен удар не удалось оперативно подтвердить в субботу утром, а США не опубликовали оценку результатов операции.

Министр обороны Джим Маттис сказал, что удары были разовыми и планов продолжить их пока нет, но, по словам Трампа, в случае дальнейшего использования химического оружия режимом Асада союзники могут нанести новые удары.

  • Посол РФ в США Анатолий Антонов осудил удары по Сирии, заявив в Твиттере, что предупреждения Москвы не были услышаны: "Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий"
  • Согласно заявлению Министерства Обороны РФ, о котором сообщили российские новостные агентства, ни одна из ракет не входила в воздушное пространство, контролируемое российскими войсками, а удары были направлены против военной и гражданской инфраструктуры
  • Сирия заявила, что ПВО страны отразили "агрессию" под руководством США, являющуюся "возмутительным нарушением международного права", сообщило государственное новостное агентство SANA
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что целью операции не является вмешательство в гражданскую войну или смена режима, а предотвращение химатак в будущем
  • Трамп раскритиковал Иран и РФ за поддержку режима Асада после предполагаемого использования химоружия

Иран и Россия поддержали Асада в его попытках разбить повстанцев, которые стремились свергнуть его с тех пор, как он подавил волну протестов в разгар движения "Арабская весна".

Трамп объявил об операции после нескольких дней предположений - и угроз президента - об ударе по Сирии в ответ на вероятное использование химического оружия в городе Дума, в результате которого погибли десятки мирных жителей. Оценки числа жертв среди гражданского населения варьируются от 21 до более 78 человек.

В апреле 2017 года Трамп приказал нанести удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе после аналогичной химатаки против мирных жителей, что стало первым непосредственным ударом США по силам Асада с момента начала конфликта в Сирии в марте 2011 года.

Сирия неоднократно отрицала применение запрещенного химического оружия ходе войны, жертвами которой стали более 500 тысяч человек, а половина довоенного населения в 23 миллиона человек покинула свои дома.

Россия сначала говорила, что в Думе не было химической атаки, а потом, что ее организовали США и их союзники, чтобы дискредитировать Асада. Постпред России в ООН Василий Небензя заявил в Совете безопасности, что химатака была инсценировкой.

Сокращенный перевод статьи:
U.S., France, U.K. Launch Strikes on Syria After Chemical Attack

--При участии: Дэниел Флэтли и Жеральдин Амьель

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дженнифер Джейкобс в Вашингтоне jjacobs68@bloomberg.net, Донна Абу-Наср в Дубае dabunasr@bloomberg.net, Толуз Олоруннипа в Вашингтоне tolorunnipa@bloomberg.net, Тони Капаччо в Вашингтоне acapaccio@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Билл Фарис wfaries@bloomberg.net, Алаа Шахине asalha@bloomberg.net, Ларри Либерг, Джон Харни

©2018 Bloomberg L.P.



Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit