ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 30 104 -0,8%  USD/RUB 60,0250 -3,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 113,1 0,2%  EUR/RUB 63,5935 -2,9% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 854 0,4%  EUR/USD 1,0593 0,4% 

27.02.2022 03:00:39
02/27/2022 03:00:39 AM UTC+0300

США объявили об отключении России от SWIFT по «иранскому сценарию»

Страны Запада решили применить «иранскую модель» в отношении России и отключить ее «основные подпавшие под санкции банки» от международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщил в субботу журналистам представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге, посвященном антироссийским санкциям.

«Наши лидеры (США, их союзников и партнеров - прим. ТАСС) решили последовать иранской модели и лишить доступа к SWIFT ключевые подпавшие под санкции банки РФ. ЕС имплементирует постановление, которое исключит находящиеся под санкциями российские банки из международной платежной сети SWIFT, фактически закрыв им доступ к важнейшей мировой финансовой системе», - сказал он.

Чиновник пояснил, что речь идет о руководстве США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, а также Еврокомиссии, которые «решили принять дальнейшие меры по изоляции России от мировой финансовой системы и мировой экономики». Он рассказал, что SWIFT «используют почти все банки в мире для передачи друг другу финансовой информации при осуществлении платежей или получении платежей», примерно 11 тыс. банков по всему миру входят в эту систему. По слова чиновника, если один из подпавших под санкции российских банков «захочет провести или получить платеж в банке за пределами России, например в банке в Азии, ему теперь придется воспользоваться телефоном или факсом». «И, по всей вероятности, большинство банков по всему миру просто перестанут проводить операции с российскими банками, исключенными из SWIFT», - заявил он.

Запад стремится сохранить в SWIFT те российские банки, через которые идет основной объем операций, связанных с поставками энергоресурсов, при этом «имеется два пути» решения этой проблемы, рассказал чиновник.

Первый - это выяснить, позволяет ли межбанковская система SWIFT определять «тип продукта», по которому проходит транзакция. «И мы пытаемся понять, есть ли в пересылаемых [по SWIFT] от одного банка другому сообщениях, чтобы производить выплаты или получить их, отметка, указывающая на то, что совершается платеж, относящийся к энергетике. Если это так, то мы можем вывести эти платежи [из-под действия санкций]. Это один путь», - отметил представитель Белого дома.

«Второй путь, - продолжал он, - это мудро выбрать институты, которые мы отключаем от SWIFT». «Мы знаем, где проходит основной поток энергии (банковских операций, связанных с куплей-продажей энергоресурсов - прим. ТАСС), через какие банки это проходит. И если мы выберем этот подход, то сможем просто выбрать институты, через которые не проходит основной поток энергии», - заявил представитель исполнительной ветви власти США.

Информационное агентство России ТАСС


Изображение: Jacques Collet/EPA/TASS


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit