ММВБ 3 959 1,8%  Nasdaq 15 254 -1,8%  Биткойн 56 424 -1,3%  USD/RUB 74,0830 -0,3% 
РТС 1 687 2,5%  S&P500 4 513 -1,2%  Нефть 69,7 1,1%  EUR/RUB 83,9480 -0,2% 
Dow 34 022 -1,3%  FTSE100 7 169 1,6%  Золото 1 779 -0,1%  EUR/USD 1,1335 0,1% 

06.10.2021 14:23:50
10/06/2021 02:23:50 PM UTC+0300

США пригрозили выслать российских дипломатов из штаб-квартиры ООН


Американские сенаторы из обеих партий обратились с письмом к администрации Джо Байдена, в котором призвали объявить персонами нон-грата 300 российских дипломатов.



Крупнейшая высылка россиян с холодной войны, по задумке авторов инициативы, должна стать ответом на ограничения в работе американского посольства в Москве, из-за которых США были вынуждены прекратить выдачу неиммиграционных виз.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании списка «недружественных стран», которым будет ограничена возможность нанимать на работу в посольства граждан РФ. В перечень вошли США, в результате чего дипмиссия была вынуждена сократить штат работников вчетверо.

Эти действия являются «существенным риском для национальной безопасности» и оказывают серьезный негативный эффект на работу посольства, а отсутствие ответных мер фактически дает карт-бланш России на продолжение агрессивной политики, говорится в письме.

Под ударом оказалась как ежедневная работа диппредставительства, так и способность Госдепа удовлетворять консульские нужды американцев, которые путешествуют в Россию или живут и работают в ней, аргументируют сенаторы.

Они также добавляют, что действия Москвы «подрывают способность персонала посольства, включая посла, выполнять критически важные функции, в том числе представлять политические интересы США в Москве».

Документ подписали зампред комитета по разведке Марко Рубио и глава комитета по международным отношениям Боб Менендес - авторы многочисленных законопроектов о мерах против России, в том числе так и не принятых «адских санкциях» против госдолга, госбанков и ЦБ РФ.

Сейчас у США в России осталось лишь около сотни дипломатов, тогда как Москва имеет в Штатах более 400 обладателей дипломатических паспортов. Эту диспропорцию сенаторы предлагают ликвидировать, выставляя де-факто ультиматум с требованием увеличить численность американского посольств.

Фактически речь идет о том, что из США будут высланы сотрудники представительства России при ООН, пояснил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Паритет числа дипломатов на уровне посольств уже поддерживается, но в Нью-Йорке расположена штаб-квартира Организации Объединенных Наций, из-за чего россиян в Штатах больше.

По мнению Косачева, если американским конгрессменам эта ситуация не нравится, «им в пределах своей внешнеполитической дремучести осталось только взять и потребовать удаления штаб-квартиры ООН из США».

МИД России пригрозил Вашингтону ответными мерами вплоть до полного закрытия американских загранучреждений в России.

«Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», - заявили в ведомстве.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit