ММВБ 2 365 2,5%  Nasdaq 11 663 -1,2%  Биткойн 29 982 0,4%  USD/RUB 64,4800 -0,2% 
РТС 1 174 3,7%  S&P500 4 008 -0,4%  Нефть 113,7 -0,3%  EUR/RUB 67,4523 0,0% 
Dow 32 223 0,1%  FTSE100 7 465 0,6%  Золото 1 824 0,0%  EUR/USD 1,0437 0,0% 

21.05.2019 19:51:49
05/21/2019 07:51:49 PM UTC+0300

США расширили санкции против оборонных заводов России

Госдепартамент США во вторник объявил о расширении санкции против оборонного сектора российской экономики.

В «черный список» за нарушение санкционного режима против Сирии, Ирана и КНДР внесены московский завод «Авангард», производящий ракеты для комплексов С-300 и С-400, а также тульское «Конструкторское бюро приборостроения» - одно из крупнейших предприятий российского ВПК, которое занимается разработкой высокоточного оружия, в том числе зенитно-ракетных комплексов «Панцирь».

Завод «Авангард» является «дочкой» концерна «Алмаз-Антей», а Конструкторское бюро приборостроения входит в холдинг «Ростех».

Санкции, вступившие в силу с 14 мая, запрещают США оказывать российским компаниям любую поддержку, в том числе техническую, следует из сообщения Госдепа, опубликованного во вторник в официальном журнале Federal Register.

Российские заводы обвиняются в нарушении закона о нераспространении оружия массового уничтожения (INKSNA), который запрещает поставки военной техники, баллистических ракет, а также компонентов для их производства Сирии, Ирану и Северной Корее.

Введенные меры будут действовать два года и, похоже, станут ответом на письмо 382 членов американского конгресса Дональду Трампу, в котором представители обеих партий призывают Белый дом усилить давление на Россию и Иран в связи «подрывом безопасности» в Сирии.

Россия, как подчеркивают конгрессмены, стремится обеспечить постоянное присутствие в Сирии, которое уже распространилось за пределы морской базы в Тартусе. Российские войска и авиация «нанесли ущерб сирийскому народу», в то время как чиновники обеспечили «дипломатическое прикрытие и помогли выжить режиму (Башара) Асада», говорится в письме.

Также на столе у Трампа уже больше месяца лежит проект второго раунда санкций за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным Bloomberg, документы от Минфина и Госдепа поступили в Белый дом в конце марта, но Трамп не спешит подписывать их.

Санкционный пакет готовили с осени прошлого года в соответствии с Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия после того, как в августе Госдепартамент официально обвинил правительство РФ в использовании на территории Великобритании нейропаралитического яда «Новичок» для покушения на убийство собственных граждан.

Первый раунд санкций включал лишь дополнительные на ограничения на поставку технологий и сопровождался «испытательным сроком»: России было дано 3 месяца на то, чтобы допустить международных инспекторов на свои объекты химоружия, а также предоставить убедительные доказательства того, что оно не будет использоваться впредь.

Россия отказалась, и согласно закону, уже в ноябре Белый дом мог ответить санкциями, однако их разработка затянулась.

Второй раунд может включать снижение уровня дипломатических отношений, ограничения авиасообщения, а также эмбарго на экспорт и импорт. Рассматриваются в том числе и санкции против банковского сектора, говорила в сентябре замгоссекретаря Маниша Сингх, выступая в Сенате.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit