ММВБ 2 912 1,0%  Nasdaq 10 745 1,5%  Биткойн 11 175 0,9%  USD/RUB 73,9305 -0,3% 
РТС 1 234 0,2%  S&P500 3 271 0,8%  Нефть 43,3 -0,1%  EUR/RUB 87,4375 0,0% 
Dow 26 428 0,4%  FTSE100 5 898 -1,5%  Золото 1 975 -0,1%  EUR/USD 1,1772 0,0% 

02.08.2019 12:07:31
08/02/2019 12:07:31 PM UTC+0300

США расширили санкции против России


Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении второго раунда санкций против России в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным западного следствия, был использован нейропаралитический агент «Новичок» из российских арсеналов химического оружия.

Санкционный пакет был подготовлен Госдепом и Минфином США еще в марте, однако Трамп медлил с его формальным введением в силу.

Ситуация изменилась после того, как в конце июля в Белый дом поступил запрос из конгресса, подписанный представителями обеих партий, рассказали Politicо два источника в администрации.

По их словам, Трамп одобрил введение новых мер в рамках Акта о запрете химического оружия 1991 года.

Указ, опубликованный Белым домом вечером в четверг, предписывает правительству добиваться ограничений международного финансирования и запрета на банковские кредиты США для стран, находящихся под санкциями США, за использование химического или ядерного оружия, отмечает Bloomberg. Россия является одной из таких стран, и ей грозит очередной раунд мер США, хотя она не фигурирует в документе.

По словам Эндрю Вайсса, курирующего исследования Фонда Карнеги по России и Евразии, указ ограничит кредитование России со стороны банков США, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Впрочем, эта мера почти не подействует, потому что у России есть резервы в объеме 500 млрд долларов, и она «не хочет выходить на западные рынки капитала», подчеркнул Вайсс.

Первый раунд «химических» санкций был введен в августе прошлого года и включал лишь дополнительные ограничения на поставку технологий. Он также сопровождался «испытательным сроком»: России было дано 3 месяца на то, чтобы допустить международных инспекторов на свои объекты химоружия, а также предоставить убедительные доказательства того, что оно не будет использоваться впредь.

Россия отказалась, и согласно закону, уже в ноябре Белый дом мог ответить санкциями, однако их разработка затянулась.

Второй раунд может включать не менее трех из шести шагов. Это ограничение международной помощи, ограничение кредитования правительства РФ американскими банками, запрет на отдельные экспортные операции, ограничение импортных операций, снижение уровня дипломатических отношений и ограничение авиасообщения между Россий и США.

«Некоторые из предложенных ограничений не окажут никакого влияния ни на экономику России, ни на финансовые потоки. Однако два из них - ограничение кредитования и авиасообщения - могут стать поводом для острой ответной реакции российской стороны, что будет негативно для инвесторов», - говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов.

Новости сулят «эмоциональную продажу рубля» на валютном рынке, добавляет он.

После рекордного с апреля скачка на 1,3% в четверг на новостях о новых пошлинах США в отношении китайских товаров, курс доллара в пятницу первой же сделкой на МосБирже поднялся до отметки 64,5 рубля, а затем добрался до 64,8575 рубля - нового максимума почти за два месяца.

Индекс цен гособлигаций РФ (RGBI) просел на 0,36 пункта - до 2-недельного минимума (142,63 пункта).

Материалы по теме


Изображение: Vacclav / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit