ММВБ 3 456 2,9%  Nasdaq 13 353 -1,4%  Биткойн 37 370 0,5%  USD/RUB 77,7796 -0,6% 
РТС 1 400 5,7%  S&P500 4 327 -0,5%  Нефть 89,8 -0,3%  EUR/RUB 86,7340 -0,5% 
Dow 34 161 0,0%  FTSE100 7 554 1,1%  Золото 1 799 0,1%  EUR/USD 1,1153 0,1% 

23.04.2018 19:18:21
04/23/2018 07:18:21 PM UTC+0300

США смягчили позицию по санкциям к Русалу; алюминий дешевеет


(Bloomberg) -- США смягчили позицию в отношении санкций против ОК "Русал", что вызвало рекордное падение цен на алюминий.

Министерство финансов США заявило, что ослабит санкции к Русалу, если Олег Дерипаска откажется от контроля в компании, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в понедельник. Минфин также почти на пять месяцев продлил срок, в течение которого компании могут свернуть операции с российским производителем алюминия.

После сообщения о позиции США алюминий дешевел на 9,4 процента, показав рекордное внутридневное падение. На долю Русала приходится около 6 процентов мирового производства алюминия, и компания владеет рудниками и заводами по всему миру, в том числе в Гвинее, Ирландии, России и на Ямайке.

Раньше было не понятно, останется ли Русал под санкциями в случае отказа Дерипаски от контроля, теперь ответ ясен, сказал по телефону аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. По его словам, изменение структуры собственности - это выход для компании.

Вашингтон смягчил позицию после двух недель хаоса на глобальных рынках металлов - санкции вызвали рост цен на алюминий до многолетних максимумов, а также опасения по поводу закрытия заводов Русала. Представители немецкого бизнеса заявили на прошлой неделе о возможном закрытии заводов в Европе и перебоях в поставках для автопроизводителей.

США ‘не преследуют работников’

В отдельном сообщении министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США изучают просьбу Русала об исключении из санкционного списка.

Русал ощутил на себе последствия санкций, связанных с Дерипаской, "но правительство США не преследует работников", чье благосостояние зависит от Русала и его дочерних компаний, сообщил Мнучин.

"Теперь ситуация должна успокоиться", - сказал аналитик Commerzbank AG Дэниел Бризманн. "Похоже, представители перерабатывающей промышленности США оказали сильное давление" на правительство, отметил он.

По просьбе российской стороны Мнучин встретился на прошлой неделе с министром финансов РФ Антоном Силуановым в ходе сессии Международного валютного фонда. Делегация РФ хотела "пояснений" относительно санкций США, говорил Мнучин журналистам в субботу.

Хотя аналитики предполагали, что национализация может быть единственным решением, Силуанов говорил журналистам в пятницу, что такой сценарий для Русала не рассматривается.

Русал отказался от комментариев. Представитель Дерипаски оперативно не ответила на запрос о комментарии.

"Заявление Мнучина о возможном исключении из списка указывает, что это нечто большее, чем просто еще несколько месяцев на завершение операций с Русалом, - сказал Брайан О’Туле, старший научный сотрудник Атлантического совета, который ранее работал в подразделении Минфина США по санкциям. - Это говорит о том, что Русал пытается выйти из этого списка".

Сокращенный перевод статьи:
U.S. Softens Stance on Rusal Sanctions; Aluminum Prices Plunge

(Добавлен комментарий аналитика в 8 абзаце.)

: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net.

Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джек Фарчи в Лондоне jfarchy@bloomberg.net, Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net, Салеха Мохсин в Вашингтоне smohsin2@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Линн Томассон

©2018 Bloomberg L.P.



United Company Rusal PLC - Прогнозы aналитиков

Все оценки
  • Все
  • покупать
  • держать
  • продавать
06.03.15
United Company Rusal Deutsche Bank
28.08.12
United Company Rusal Exane-BNP Paribas SA
22.03.10
United Company Rusal Emerging Markets Investor

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit