ММВБ 4 197 -0,5%  Nasdaq 15 090 -0,8%  Биткойн 61 173 -0,2%  USD/RUB 70,2690 0,0% 
РТС 1 878 0,5%  S&P500 4 545 -0,1%  Нефть 85,8 1,2%  EUR/RUB 81,8830 0,0% 
Dow 35 677 0,2%  FTSE100 7 205 0,2%  Золото 1 793 0,6%  EUR/USD 1,1645 0,0% 

14.10.2021 03:15:01
10/14/2021 03:15:01 AM UTC+0300

США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент - Путин


США совершают большую ошибку, используя доллар как санкционный инструмент. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью журналистке американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл после пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя». Текст беседы опубликован на сайте Кремля.

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента», - сказал Путин. Он отметил, что Вашингтон делает это, чтобы препятствовать расчетам в долларах за санкционную продукцию.

«Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», - добавил российский лидер.

Путин также указал, что «когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом». «И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт», - обратил внимание он.

Подрыв доверия к доллару

Глава российского государства напомнил, что Москва и в своих резервах сокращает доллары, и в расчетах. «Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», - заявил Путин.

Российский президент считает, что доллар «подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается».

«Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают», - сказал Путин, пояснив, что, в частности, речь идет о «расчетах за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего».

«Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару», - добавил российский лидер.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit