ММВБ 2 401 -3,6%  Nasdaq 7 502 -3,8%  Биткойн 6 007 1,9%  USD/RUB 79,4238 0,3% 
РТС 955 -6,1%  S&P500 2 541 -3,4%  Нефть 23,4 -6,7%  EUR/RUB 87,4735 -0,4% 
Dow 21 637 -4,1%  FTSE100 5 510 -5,3%  EUR/USD 1,1085 -0,4% 

18.02.2020 19:01:40
02/18/2020 07:01:40 PM UTC+0300

США ввели санкции против швейцарской «дочки» «Роснефти»


США вводят санкции против дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading за торговлю сырьем из Венесуэлы, объявило во вторник Управление контроля за иностранными активами американского Минфина (OFAC).

Со вторника, 18 февраля, зарегистрированная в Швейцарии Rosneft Trading, S.A. находится в «черном списке» OFAC c блокировкой активов и запретом для американских граждан и юрлиц заключать любые сделки с компанией, а также с любой структурой, в которой она владеет долей более 50%.

Санкции вводятся также в отношении ее президента Дидье Касимиро. До 20 мая будет действовать переходный период, в течение которого все сделки с Rosneft Trading должны быть закрыты.

Компания «выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы от лица нелегитимного режима (Николаса) Мадуро», объяснила на брифинге высокпоставленный представитель американской администрации.

Она добавила, что санкции не приведут к проблемам на мировом нефтяном рынке. «Мы уверены, что энергетические рынки останутся стабильными, на глобальном нефтяном рынке существует достаточное предложение», - заявила представитель Белого дома.

Санкции за Венесуэлу не распространяются на головную компанию - Rosneft Oil Company, а также на ее дочерние структуры, если только они не являются собственностью подсанкционных лиц, подчеркивает в релизе Минфин США.

Ведомство напоминает, что «Роснефть» с 2014 года находится в санкционных списках по Украине. Компании ограничен доступ на мировые рынки капитала и запрещено привлекать финансирование на Западе на срок дольше 14 дней.

По данным Reuters, напомним, с лета прошлого года «Роснефть» осталась единственным покупателем венесуэльской нефти, которую принимала в качестве оплаты кредитов на 16 млрд долларов и перепродавала на НПЗ в Индию и Китай.


В феврале 2020-го, оказавшись под угрозой санкций, российская компания, по всей видимости свернула операции. По данным Platts, с начала месяца венесуэльская PDVSA не смогла продать ни одного барреля добытого сырья.

Санкции затронули трейдера «Роснефти», и компания сможет продолжать торговать нефтью через других трейдеров напрямую, констатирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В то же время, «это достаточно серьезный сигнал» о том, что США не боятся накладывать санкции на такого крупного трейдера, добавляет он.

«Это, по сути, предупредительный знак, - соглашается доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. - США дают возможность переформатировать свой бизнес, исключив из всех операций дочернюю структуру».

Россия сделает все, чтобы продолжить сотрудничество с Венесуэлой в энергетической сфере, несмотря на американские санкции, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В данном случае имеет место «недобросовестная конкуренция», посетовал он: «Американцы последовательны в своей политике, и это не последние санкции в этом ряду». Тем не менее, «друзей в беде не бросают», заявил Завальный.

Материалы по теме


Изображение: Bloomberg


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit