ММВБ 2 786 -0,6%  Nasdaq 11 485 -0,3%  Биткойн 12 785 -0,3%  USD/RUB 76,9035 0,2% 
РТС 1 143 0,2%  S&P500 3 436 -0,2%  Нефть 41,5 -0,5%  EUR/RUB 91,0710 0,1% 
Dow 28 211 -0,4%  FTSE100 5 777 -1,9%  Золото 1 914 -0,6%  EUR/USD 1,1843 -0,2% 

24.09.2020 20:37:24
09/24/2020 08:37:24 PM UTC+0300

Старинную деревню Зехнова под Архангельском включили в ассоциацию красивых деревень России


Старинная деревня Зехнова, расположенная в Кенозерском национальном парке в Архангельской области, вступила в четверг в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Как сообщила ТАСС заместитель директора по развитию Кенозерского национального парка Александра Яковлева, в честь этого события в населенном пункте установлен памятный знак.

«Вступление в ассоциацию - это признание ценности деревни Зехнова как очень красивой, обаятельной деревни, мы рассматриваем это как высокую оценку ее эстетическим качествам и работе, которую проводит парк по сохранению историко-культурного наследия», - сказала Яковлева.

Зехнова расположена на заливе Глухая лахта на Кенозере. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась с XVI века. Благодаря этому здесь сохранилось уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят на часовню Иоанна Богослова, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро. Рядом с деревней находится так называемая Святая роща, где стоят старинные обрядовые кресты.

Неподалеку находится водяная мельница, построенная в ХIХ веке. «Несмотря на деревня, что она очень маленькая, в ней много всего уникального и необычного. Зехнова - деревня с самыми древними «небесами» ("небеса» - потолочные перекрытия деревянных храмов и часовен, расписанные на библейские сюжеты - прим. ТАСС) на Кенозере, рядом находится отреставрированная действующая водяная мельница ХIX века - уникальное явление. Это колыбель былинной традиции на Кенозере, именно в Зехнове эта былинная традиция зародилась», - добавила собеседница агентства.

Зехнову каждый год посещают до 1,5 тысяч туристов. В деревне организован Центр сельского гостеприимства, где живет семья фермеров. Они показывают посетителям крестьянский быт в антураже старинного северного дома. «Приехали новые молодые сотрудники парка, семья с большим домашним хозяйством, которые принимают гостей. Зехнова не только красивая, она и живая, что очень важно», - отметила Яковлева.

В 2021 году в Зехновой откроется экспозиционное пространство «Дом мельника Абрамова».

Об ассоциации и нацпарке

Церемония прошла в рамках экспедиции «Русский Север 2.0», организованной ассоциацией совместно с Россельхозбанком. Экспедиция стартовала из Москвы 18 сентября. Планируется, что за 19 дней ее участники проедут более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран. Архангельская область - самый протяженный этап экспедиции. Ранее экспедиция побывала в образцовом селе Вятское в Ярославской области и приняла в ассоциацию село Ферапонтово в Вологодской области и город Каргополь в Поморье. Итогом экспедиции должны стать новые маршруты, которые будут способствовать развитию внутреннего туризма.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России объединяет сельские населенные пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи ассоциации входит повышение их известности, обучение местных жителей лучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию.

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс. В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit