ММВБ 2 350 -0,4%  Nasdaq 6 784 0,5%  Биткойн 3 600 0,9%  USD/RUB 67,4743 1,2% 
РТС 1 106 -0,7%  S&P500 2 546 0,0%  Нефть 56,1 -4,5%  EUR/RUB 76,6879 1,4% 
Dow 23 676 0,4%  FTSE100 6 702 -1,1%  Золото 1 249 0,3%  EUR/USD 1,1366 0,1% 

06.12.2018 18:39:07
12/06/2018 06:39:07 PM UTC+0300

Суд отказал НПФ группы «Сафмар» в требовании к ОВК выкупить свои акции на 4,4 млрд руб.


Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска управляющей компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Сафмар» и «Доверие» - «IQG Управление активами» - к Объединенной вагонной компании (ОВК) с требованием обязать ОВК выкупить у фондов свои акции на 4,442 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«В удовлетворении исковых требований отказать», - сказала судья.

УК обжалует решение суда, сообщил ТАСС представитель пенсионной группы «Сафмар».

В производстве московского арбитража находится еще один аналогичный иск от другой УК фондов - «Управление инвестициями» - на 3,742 млрд рублей. Заседание по второму иску пройдет 13 декабря. Всего фондам принадлежит 10,42% акций ОВК, они пытаются заставить компанию выкупить у них пакет за 8,18 млрд рублей.

На заседании истец просил приостановить производство по делу до рассмотрения кассации на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который ранее по иску гендиректора ОВК Романа Савушкина признал недействительным одобрение акционерами ОВК ряда крупных сделок и таким образом отменил основания для требования фондами выкупа акций. Кассация была подана 6 декабря, отметил на заседании представитель истца.

История спора

Право требовать выкупа акций, по мнению НПФ, возникло у них после согласования крупной сделки на внеочередном собрании акционеров ОВК 19 марта, в котором фонды не участвовали. Акционеры одобрили поставку Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) железнодорожных инновационных вагонов и поручительство по этим сделкам. НПФ предъявили акции к выкупу по предложенной ОВК цене - 767 рублей за бумагу, однако выкуп не состоялся.

8 мая гендиректор ОВК Роман Савушкин обратился в суд с требованием признать собрание акционеров недействительным. Суд первой инстанции отказал Савушкину, но апелляционная инстанция в конце ноября удовлетворила иск.

Решение апелляционного суда будет иметь самые негативные последствия для финансового рынка страны, считают в пенсионной группе «Сафмар», так как «фактически поддержало грубое нарушение законодательства об акционерных обществах».

«Создан прецедент злоупотребления правом, любой директор сможет найти надуманный повод для искового заявления в суд и оспорить принятые решения собраний акционеров, свершившиеся корпоративные действия и тому подобное», - сообщили в пресс-службе НПФ.

Кроме того, решение суда влияет на доходы клиентов пенсионных фондов, так как стоимость акций ОВК за 2018 год упала почти в два раза, что отразится на доходности пенсионных накоплений фондов «Сафмара». А «после выкупа акций по фиксированной цене (767 рублей за акцию - прим. ТАСС) убытки от переоценки акций ОВК в портфеле фондов будут нивелированы», отметили в пресс-службе.

НПФ «Сафмара» считают, что целью иска Савушкина являлось лишение миноритариев ОВК права требовать выкупа их акций.

ОВК в свою очередь считает требование НПФ о выкупе акций необоснованным. ОВК заявляла, что это приведет к существенным убыткам и грозит неисполнением компанией обязательств перед кредиторами и контрагентами. Кроме того, выкуп акций может повлечь за собой кредитные дефолты дочерних компаний, снижение стоимости акций холдинга и даже банкротство, несмотря на отсутствие его реальных признаков.

По информации на сайте ОВК, в число ее акционеров входят банк «ФК Открытие» (24,3%), управляющая компания «Север ЭМ» (19%), ICT Group Ltd. (9,5%), «Открытие холдинг» (7,9%) и ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» (5,7%). Кроме того, 6,6% акций приходится на прочих стратегических инвесторов, еще 0,03% принадлежит топ-менеджменту, а оставшаяся часть находится в свободном обращении (27%).

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit