ММВБ 2 459 -0,6%  Nasdaq 7 487 0,2%  Биткойн 3 920 -0,1%  USD/RUB 65,8630 0,2% 
РТС 1 174 -0,3%  S&P500 2 780 0,2%  Нефть 66,3 -0,3%  EUR/RUB 74,7575 0,3% 
Dow 25 891 0,0%  FTSE100 7 179 -0,6%  Золото 1 345 1,7%  EUR/USD 1,1352 0,1% 

04.02.2019 16:00:04
02/04/2019 04:00:04 PM UTC+0300

«Суверенный интернет» оплатят за счет налогоплательщиков


Правительство России в целом поддерживает законопроект о «суверенном интернете», который внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой, однако считает, что авторы не учли необходимости освоить деньги из федерального бюджета под эти цели.

За счет налогоплательшиков придется финансировать специальное оборудование для пропуска трафика, которое операторы связи должны получить безвозмездно, равно как и создание центра мониторинга и управления сетью и проведение учений по повышению информационной безопасности, говорится в отзыве кабмина, который размещен на сайте Госдумы.

При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.

Кроме того, в законопроекте имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети "Интернет" и сети связи общего пользования идет речь, говорится в отзыве, подписанном вице-премьером руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко.

Неясно и то, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и(или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, пишет Чуйченко в отзыве.

Тем не менее, как говорится в документе, правительство «поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний».

Напомним, проект Клишаса, внесенный одновременно с законом о наказании за оскорбления чиновников, требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.

На сетях связи должны быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика: они смогут ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Владельцы трансграничных линий связей и точек обмена будут обязаны «при возникновении угрозы» обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Без концептуальных возражений проект уже поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Россвязь, Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В январе к их хвалебным отзывам присоединились национальные интернет-гиганты в лице «Яндекс» и Mail.ru Group.

Закон позволит интернет-компаниям «чувствовать себя более спокойно», озвучил позицию Mail.ru Group технический директор компании Владимир Габриелян, приглашенный на расширенное заседание Думы.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов также похвалил инициативу депутатов за своевременную «защиту российского сегмента сети интернет».

Все предложенные меры приведут к созданию глобального российского цензурного файерволла, говорит руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк: Роскомнадзор наделяется полномочиями вмешиваться в маршрутизацию вдобавок к уже имеющимся ресурсам по блокировке сайтов.

«Будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони», - пояснял ранее РБК депутат Андрей Луговой.

Законопроект стал ответом на поручение президента РФ Владимира Путина, потребовавшего в ноябре прошлого года заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit