Традиционные механизмы стимулирования экономики исчерпали себя - Путин
Традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя и ведут ко все большему расслоению в обществе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе онлайн-выступления на «давосской неделе».
«Посткризисное восстановление (экономики) идет непросто. И если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, <…> то сегодня такие механизмы уже по сути исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан», - сказал он.
По словам Путина, стимулирование экономики традиционными инструментами за счет наращивания частного кредитования становится «по сути невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов и ведет к дальнейшему расслоению в обществе».
Путин отметил, что по итогам предыдущего этапа развития мировой экономики наибольшая часть доходов досталась 1% населения, а для остальных людей ситуация не улучшилась. В частности, в ряде развитых стран за последние 30 лет доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, а стоимость услуг образования, здравоохранения выросла втрое. «То есть, миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов, при этом перед ними встает проблема, как сохранить здоровье, как обеспечить качественно образование. Накапливается огромная масса людей, которые по факту оказываются невостребованными», - указал российский лидер.
Путин привел статистику Международной организации труда, согласно которой в 2019 году 21%, или 267 млн, молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали, а среди работающих - 30% жили с доходом менее 3,2 доллара в сутки по паритету покупательной способности. «Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводимой в 1980-е годы, зачастую проводимой вульгарно и догматически. В основе этой политики лежал так называемый «вашингтонский консенсус», когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации», - отметил президент России.
Пандемия коронавируса, по словам Путина, только обострила эти проблемы. Так, в 2020 году падение глобальной экономики стало максимальным со времен Второй мировой войны, а потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 млн рабочих мест, хотя к концу года половину из них и удалось восстановить. «Но все-таки это почти 250 млн утраченных рабочих мест - это большая и очень тревожная цифра. Только за 9 месяцев 2020 года потери трудового дохода в мире составили 3,5 трлн долларов, и этот показатель продолжает расти, а значит, растет и социальная напряженность в обществе», - отметил президент.
Информационное агентство России ТАСС