ММВБ 3 143 0,1%  Nasdaq 12 206 0,9%  Биткойн 18 540 1,9%  USD/RUB 76,0231 0,0% 
РТС 1 302 -0,4%  S&P500 3 638 0,2%  Нефть 47,7 -1,2%  EUR/RUB 90,8820 0,0% 
Dow 29 910 0,1%  FTSE100 6 368 0,1%  Золото 1 771 -1,1%  EUR/USD 1,1966 0,0% 

14.11.2020 10:23:42
11/14/2020 10:23:42 AM UTC+0300

Трамп проиграл суды в ключевых штатах и признал, что может покинуть пост


Американские СМИ в пятницу подвели итоги голосования в последних двух штатах страны, где победители на выборах еще не были названы. Преимущество демократа Джо Байдена стало еще убедительнее, а президент США республиканец Дональд Трамп впервые допустил, что следующую американскую администрацию возглавит его соперник.

По 25 штатов каждому

Республиканец победил в Северной Каролине, которая представлена 15 голосами выборщиков из 270, необходимых для избрания президентом. Как прогнозирует The New York Times, Трамп набирает в штате 50% голосов избирателей, а Байден - 48,6% по итогам обработки примерно 99% бюллетеней. Официально подсчет голосов продолжается уже десять дней и еще не завершен. Аналогичные данные представили телеканалы CNN, NBCи и Fox News.

По подсчетам Associated Press, Байден в пятницу взял реванш в штате Джорджия (16 выборщиков), в котором кандидаты в президенты от Демократической партии не побеждали 28 лет. У бывшего вице-президента 49,5% голосов, а у его соперника - 49,2%. При этом Байдену на выборах удалось отвоевать у республиканца еще четыре штата: Аризону, Мичиган, Пенсильванию и Висконсин.

Разрыв между соперниками в Джорджии крайне незначителен. Это обстоятельство вынуждает власти штата провести полный пересчет голосов вручную, подтвердил ранее вице-губернатор Брэд Раффенспергер.

Предварительные оценки однозначны: Байден набирает в целом 306 голосов выборщиков, а Трамп - 232. Первый победил в 25 штатах и столичном округе Колумбия, в которых проживают 57% населения США. Республиканец одержал победу в остальных 25 штатах. В ходе нынешних выборов за Байдена было подано более 78 млн голосов избирателей - на 5,3 млн голосов больше, чем за Трампа.

Исками займется Джулиани

Трамп тем временем понес серию неудач в попытках оспорить результаты голосования в ряде штатов. В пятницу суд в Мичигане отклонил требование республиканцев запретить утверждение результатов голосования в Детройте - крупнейшем городе. Как передает NBC, такая же судьба постигла пять исков штаба Трампа в Пенсильвании. Наконец, сторонникам президента пришлось отозвать иск с требованием провести проверку части бюллетеней в Аризоне. В этом штате республиканцы жаловались на некорректную работу оборудования для обработки бюллетеней.

Проигранные суды, очевидно, убедили Трампа собрать все силы в один кулак. Как отмечает NYT, отныне все тяжбы и пиар-кампании, касающиеся выборов, поручены личному адвокату главы Белого дома Рудольфу Джулиани.

Кто хозяин положения

Сам Трамп, судя по всему, начал постепенно свыкаться с неизбежным. Во всяком случае во время пресс-конференции, проведенной в Белом доме в пятницу, он допустил, что следующую американскую администрацию возглавит не он, а его соперник. «Я не буду, нынешняя администрация не будет закрываться (то есть применять масштабные санитарно-ограничительные меры в связи с пандемией - прим. ТАСС). Что бы ни произошло в будущем - кто знает, какой будет [следующая] администрация, видимо, время покажет, - могу сказать, что нынешняя администрация не будет закрываться», - заявил Трамп. Он также сообщил о демонстрации своих сторонников у Белого дома в субботу и неоднократно обещал не вводить карантин, что бы ни случилось.

Байден, в отличие от соперника, настойчиво призывал американцев соблюдать масочный режим. «Меня избрали президентом, но я не стану президентом до следующего года. Кризис не считается с датами календаря и набирает темп прямо сейчас. Действующей администрации нужно срочно действовать сегодня, сейчас, начав с признания того, насколько серьезна ситуация», - отметил демократ. Он снова призвал население страны вне зависимости от своих политических пристрастий соблюдать безопасную дистанцию, регулярно мыть руки и носить маски.

Примечательно, что Байден опубликовал заявление практически одновременно с началом пресс-конференции Трампа в Белом доме. Демократ всеми своими выступлениями и действиями старается показать, кто теперь является хозяином положения, и усиливает моральное давление на Трампа, чтобы заставить его признать поражение приступить к передаче дел следующей администрации. Байден последовательно оповестил общественность о своих телефонных разговорах с Папой Римским Франциском, премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, главой правительства Австралии Скоттом Моррисоном, а также с лидерами Великобритании, Канады, Франции и Германии. В пятницу к этому перечню присоединился премьер Италии Джузеппе Конте.

Байден продолжает работу над формированием будущей администрации. Как сообщает Politico, он рассматривает возможность назначения на пост директора Национальной разведки США сенатора Ангуса Кинга. Занимающее данную должность лицо официально считается куратором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств. По данным Bloomberg, на пост министра финансов прочат экс-председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Выборы в США

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Байден объявил о своей победе. Трамп не признал поражения и заявил о намерении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

До 23 ноября власти штатов обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами страны. До 12 декабря должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату, а 14 декабря должны проголосовать члены коллегии выборщиков.

6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января состоится церемония инаугурации избранного президента.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit