ММВБ 2 538 2,6%  Nasdaq 7 439 1,1%  Биткойн 6 772 1,6%  USD/RUB 77,5200 -1,7% 
РТС 1 028 4,1%  S&P500 2 529 2,4%  Нефть 31,2 22,0%  EUR/RUB 84,3445 -2,3% 
Dow 21 224 1,3%  FTSE100 5 495 0,7%  EUR/USD 1,0875 -0,6% 

26.03.2020 13:48:47
03/26/2020 01:48:47 PM UTC+0300

«У нас что, деньги с неба будут валиться?» Миллиардер из списка Forbes раскритиковал план Путина


Миллиардер Игорь Рыбаков, основатель компании «Технониколь», входящий в топ-100 богатейших людей России с состоянием 1,3 млрд долларов, выступил с критикой плана поддержки экономики, который в среду в телеобращении к нации анонсировал президент Владимир Путин.

Согласно распоряжению Путина, следующая неделя - с 30 марта по 3 апреля - объявлена нерабочей, при этом компании будут обязаны сохранить зарплаты сотрудникам. Кроме того, вводится 6-месячная отсрочка на уплату налогов, кроме НДС, и мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний.

Подчеркнув необходимость сохранить рабочие места, власть не предусмотрела какой-либо поддержки для бизнеса. «Если доходы предпринимателей уменьшатся, они будут вынуждены увольнять людей, ведь им никто компенсации не делает. Это меня очень напрягает, - констатировал Рыбаков. - С одной стороны президент утверждает, что бизнесменам нужно сохранять рабочие места, с другой стороны, он не говорит, где брать деньги, как оплачивать кредиты»

Объявленные меры «это в общем-то не карантин, - продолжает Рыбаков. - Просто в стране решением президента объявлены дополнительные праздники, нерабочая неделя».

«А кто будет платить деньги? - удивляется Рыбаков. - У нас что, деньги с неба будут валиться?»

По идее одновременно с объявлением выходного дня государство должно «брать на себя обязательство оплатить все до единого расходы каждому самозанятому, каждому предпринимателю, каждому бизнесмену, чтобы он смог сохранить рабочие места», считает он. Но этого не происходит, и бизнесу грозят массовые банкротства.

«Например, в ресторанном бизнесе доходы упали на 30%, на этой неделе - на 70%. Невозможно сохранить ни одно предприятие ресторанного бизнеса или закусочной», - сетует бизнесмен.

Так называемый пакет инициатив президента, по словам Рыбакова, «не позволит сохранить рабочие места».

«С большой вероятностью и малые, и средние предприятия вынуждены будут сокращать людей, потому что у них банально нет денег», - говорит он. По оценке Торгово-промышленной палаты, под угрозой банкротства находятся 3,5 миллиона предприятий, работу могут потерять 8,6 миллиона человек.

«Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где взять на нее денег», - пишет в Livejournal владелец крупнейшей в России студии интернет-дизайна Art. Lebedev Studio Артемий Лебедев.

«Может государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?» - возмущается он.

«Быть щедрым за мой счет есть бесконечное количество желающий. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать, как и прежде, потому что дизайн - не нефть, у нас сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы еще пригодимся стране. Поэтому вынужден вам отказать», - пишет Лебедев.

Реакция Кремля на пандемию резко контрастирует с антикризисными мерами в большинстве развитых стран, где правительства стремятся оказать помощь бизнесу и населению за счет своих резервов или привлечения нового долга, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Финансовое бремя нового плана Владимира Путина понесут бизнес и население, а не государство: компании должны будут сами покрыть расходы, связанные с предоставлением своим сотрудникам недельного оплачиваемого отпуска, банки пострадают от переноса выплат по кредитам, а россияне, чьи сбережения превышают 1 млн рублей, столкнутся с новыми налогами», - отмечает Тихомиров.

Некоторые части плана, касающиеся налогообложения, вероятно, разрабатывались месяцами, и Путин просто решил использовать пандемию как предлог, чтобы перейти к новому этапу налоговой реформы и оптимизации бюджета, считает эксперт.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit