ММВБ 2 945 0,6%  Nasdaq 8 622 -0,4%  Биткойн 7 363 -2,4%  USD/RUB 63,5675 -0,2% 
РТС 1 457 0,6%  S&P500 3 136 -0,3%  Нефть 64,1 -0,3%  EUR/RUB 70,3375 0,0% 
Dow 27 910 -0,4%  FTSE100 7 234 -0,1%  Золото 1 462 0,1%  EUR/USD 1,1065 0,1% 

11.11.2019 12:58:30
11/11/2019 12:58:30 PM UTC+0300

У жителей Сибири массово рухнул интернет


Тяжелую поступь «суверенного интернета» ощутили на себе жители сибирских городов.

Через 10 дней после вступления в силу «закона Клишаса» об изоляции рунета в случае внешних угроз массовые сбои в работе сети зафиксировали клиенты «Ростелекома».

Сбой начался в воскресенье, 10 ноября, и затронул почти все крупные мегаполисы региона. По данным DownDetector, проблемы с выходом в сеть испытали жители Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Абакана, Красноярска, Братска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Массовые жалобы на невозможность подключиться продолжались до 20.00 мск. «Сегодня, 11 ноября, вроде, стало лучше, но всё равно скорость непривычно низкая», - пишет один из пользователей DownDetector.

«Ростелеком», крупнейший провайдер на территории РФ, отвечая на жалобы в twitter-аккаунте, сообщил о «крупном повреждении» по всему Сибирскому региону и обещал как можно быстрее завершить восстановительные работы.

Позднее пресс-служба компании заявила, что никаких сбоев не было. В «Ростелекоме» не зафиксировали проблем с доступом клиентов в сети, сообщили в пресс-службе ТАСС и РБК.

Как в официальном twitter появилась информация о сбое и восстановительных работах, в «Ростелекоме» уточнить не смогли.

Роскомнадзор с конца сентября устанавливал на сетях основных операторов связи устройства, которые позволят блокировать угрозы для безопасности сети и анонсировал тестирование, которое должно было продолжаться несколько недель при участии всех крупных сотовых операторов.

«Тестировать мы будем, как и говорили всегда, осторожно, <...> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», - рассказывал глава РКН Александр Жаров.

После осторожных испытаний, по его словам, планировалось начать тестирование «в боевом режиме».

Президент РФ Путин, напомним, в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости