Убыток Роснано за 2019 г. достиг 16,5 млрд рублей, прибыль за I квартал - 11,7 млрд рублей
АО «Роснано» получило 16,5 млрд рублей чистого убытка за 2019 год, согласно расчетам по международным стандартам (МСФО), и 11,7 млрд рублей чистой прибыли за первый квартал 2020 года, сообщает в пятницу компания.
«Чистый убыток АО «Роснано» по итогам 2019 года составил 16,5 млрд рублей. Существенное влияние на финансовой результат оказали негативные курсовые разницы в размере 6,9 млрд рублей и высокий уровень расходов по обслуживанию долга. Компания является единственным в России инвестиционным фондом в отрасли прямых и венчурных инвестиций, для которого основным источником финансирования являются кредитные средства. В 2019 году на обслуживание долга направлено 51,1 млрд рублей, из них на погашение основной суммы долга пришлось 37,6 млрд рублей», - говорится в сообщении.
В компании отмечают, что с учетом фактора курсовых разниц «справедливая стоимость инвестиционного портфеля снизилась на 5,1 млрд рублей».
«Более 30% объема инвестиционного портфеля «Роснано» относится к зарубежным активам и номинирована в иностранной валюте. В течение 2019 года российский рубль укрепился по отношению к доллару США почти на 11%, что негативно сказалось на стоимости зарубежных активов АО «Роснано» в рублевом эквиваленте. Без учета фактора курсовых разниц справедливая стоимость инвестиционного портфеля выросла на 1,5 млрд рублей», - отмечается в сообщении.
Рост прибыли в 2020 году
За первый квартал 2020 года «Роснано», согласно управленческой (неаудированной) отчетности, получило чистую прибыль в объеме 11,7 млрд рублей. Компания впервые в истории раскрыла чистую прибыль за первый квартал, поэтому сравнение с предыдущими периодами невозможно.
«Положительный финансовый результат сформирован благодаря приросту справедливой стоимости инвестиционного портфеля АО «Роснано» на 14,1 млрд рублей. Основным фактором, повлиявшим на изменение показателя, стал положительный эффект курсовых разниц в размере 13,8 млрд рублей. Без учета курсовых разниц справедливая стоимость инвестиционного портфеля АО «Роснано» в I квартале 2020 года увеличилась на 0,3 млрд рублей», - говорится в сообщении компании.
Выходы из проектов в 2019 году
Нанотехнологическая компания в 2019 году вышла из четырех своих проектов. Наибольшая прибыль была получена в ходе продажи 33,33% уставного капитала фармкомпании «Нанолек» в пользу текущих акционеров. АО «Роснано» выручило за этот пакет акций 2,35 млрд рублей, что вдвое превышает объем инвестиций в портфельную компанию.
Всего с начала деятельности Роснано вышло из 54 инвестиционных проектов, выручив в совокупности 75,3 млрд рублей.
«С точки зрения инвестиционной деятельности главный итог 2019 года для Роснано - это положительный накопленный результат по инвестиционному портфелю, а также выполнение ключевых показателей эффективности по развитию наноиндустрии - рост экспорта и нановыручки портфельных компаний (выручка от продажи нанопродукции портфельными компаниями - прим. ТАСС), привлечение частных средств в новые фонды и запуск инновационных производств», - приводят в сообщении слова исполнительного директора Управляющей компании «Роснано» Бориса Подольского.
АО «Роснано» создано в марте 2011 года в результате реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Роснано содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории России.
100% акций компании находятся в собственности государства. Функцию управления активами АО «Роснано» выполняет созданное в декабре 2013 года ООО «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.
Информационное агентство России ТАСС