ММВБ 3 106 -0,6%  Nasdaq 9 577 -1,8%  Биткойн 9 659 -0,5%  USD/RUB 63,9500 -0,3% 
РТС 1 525 -0,7%  S&P500 3 338 -1,1%  Нефть 58,4 -1,3%  EUR/RUB 69,5305 0,5% 
Dow 28 992 -0,8%  FTSE100 7 404 -0,4%  EUR/USD 1,0842 0,5% 

14.02.2020 21:17:28
02/14/2020 09:17:28 PM UTC+0300

Участники рынка сомневаются в эффективности единой ставки страхования жилья по ипотеке


Страховщики и другие участники страхового рынка, опрошенные ТАСС, не поддерживают введение единой ставки страхования.

«Разные тарифы отражают уровень конкуренции. Это добровольный вид страхования, нельзя заставить страховую компанию заключать договоры по тарифу ниже, чем она рассчитала, исходя из своих параметров рентабельности», - сообщил ТАСС руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что ипотечные ставки в РФ могут быть снижены при введении единой ставки по обязательному страхованию жилья.

Специфика страхования ипотеки

Эксперты, опрошенные ТАСС, рассказали, что ставка по страхованию жизни и жилья зависят от многих факторов и не могут быть уравнены.

Так, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников сообщил, ставки по страхованию включают в себя, прежде всего, страхование жизни заемщика, которое зависит от возраста.

«Одно дело 20 лет заемщику, а другое дело - 40. Некоторые банки даже проводят медицинское освидетельствование заемщика и уже исходя из этого предлагают им ставки, которые зависят от их персональных факторов риска. Как здесь поможет установление единой ставки со стороны государства, я не очень понимаю», - сказал Матовников.

Что касается страхования имущества, оно является обязательным условием ипотечного договора, но в расчет ипотечной ставки, как правило, не входит и оплачивается заемщиком отдельно, что однако повышает общую стоимость ипотечного кредита, поясняет младший вице-президент - аналитик агентства Moody"s Мария Малюкова. Дополнительно банки предлагают оформить, например, страхование жизни, отказ от которого также приводит к повышению ипотечной ставки.

В соответствии с ФЗ «Об ипотеке» о страхование риска утраты и повреждения имущества обязательно. Но в случае отказа от допстрахования, например жизни, банк может повысить ставку.

Перспективы

Введение дополнительного регулирования нецелесообразно и противоречит общей политике на постепенную либерализацию обязательных видов страхования в России. Такое мнение высказал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Также единая ставка страховой премии приведет к тому, что повысится стоимость расходов на страхования для молодых и здоровых заемщиков, покупающих объекту в новостройках, «за счет понижения ставки для возрастных заемщиков, приобретающих деревянное строение с печным отоплением». Такое мнение высказал замгендиректора СК «Абсолют страхование» Виктор Кривошеев.

О бесперспективности такое ставки также заявили в пресс-службе «Альфа страхование» и СК «Согласие».

«Страхование жилья при ипотеке сегодня стоит 0,1-0,2% в год от размера кредита/остатка задолженности. Даже если вообще исключить страхование предмета залога, что сейчас является обязательным по закону, ставка по кредиту снизится незначительно - заемщик это почти не заметит», - сообщил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев.

Схожее мнение высказали и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

«Единая ставка по страхованию для всех клиентов вряд ли приведет к хорошему результату: страховщики, назначая тариф, оценивают конкретные риски, и размер тарифа зависит от этой оценки», - сказали в ВСС.

В свою очередь, в пресс-службе ПАО СК «Росгосстрах» считают, что снижение ключевой ставки ЦБ оказывает несравнимо более существенное влияние на изменение ставок по ипотечным кредитам, нежели тарифы, применяемые в ипотечном страховании.

Страхование имущества является обязательным условием ипотечного договора, но в расчет ипотечной ставки, как правило, не входит и оплачивается заемщиком отдельно, что однако повышает общую стоимость ипотечного кредита, поясняет младший вице-президент - аналитик агентства Moody"s Мария Малюкова. «В дополнение банки предлагают оформить страхование жизни и титула (не является обязательным), отказ от которого также приводит к повышению ипотечной ставки. Все эти расходы ложатся на плечи заемщика и влияют на доступность ипотеки», - сказала она.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit