ММВБ 2 972 -0,5%  Nasdaq 11 011 -0,9%  Биткойн 11 614 0,1%  USD/RUB 73,7500 0,5% 
РТС 1 271 -0,9%  S&P500 3 351 0,1%  Нефть 44,7 -1,0%  EUR/RUB 86,8810 -0,3% 
Dow 27 433 0,2%  FTSE100 6 032 0,1%  Золото 2 036 0,0%  EUR/USD 1,1786 0,0% 

16.07.2020 15:09:00
07/16/2020 03:09:00 PM UTC+0300

Ученые академии наук проведут масштабное исследование Таймыра


Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) впервые за последние годы отправит на Таймыр на севере Красноярского края большую научную экспедицию, которая проведет масштабное изучение территории. Экспедиция будет проведена по приглашению «Норильского никеля», говорится в распространенном в четверг сообщении компании.

«Сибирское отделение РАН направляет в Арктику большую норильскую экспедицию. Группа ученых Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду территории и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе. Экспедиция пройдет на Таймыре по приглашению «Норникеля», - говорится в сообщении.

Опорными точками экспедиции станут бассейны рек - Пясина, Норилка, Амбарное, также будут изучены озера Пясино и Лама.

Экспедиция продлится пять месяцев - с июля по ноябрь, в ее состав войдут ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН, которые изучат масштабные изменения происходившие в регионе. «Такого рода экспедиций и глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет <…> Сегодня мы уверены, что, лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе», - цитирует пресс-служба научного руководителя экспедиции, председателя СО РАН Валентина Пармона. По его словам, будут проведены детальные исследования по четырем направлениям - исследование вод, донных осадков и атмосферы; анализа состояния почв; биоразнообразия; инженерных и геокриологических условий. Это позволит изучить антропогенные и природные изменения и на них основе выработать рекомендации по хозяйственной деятельности в Арктике.

«Cегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения и достоверных научных знаний об арктических регионах нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений», - подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что на основании результатов экспедиции будут формироваться подходы к промышленной экологии.

29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрешения резервуара нефтепродукты попали в акватории ближайших рек.

От Норильска до берега океана

Руководитель экспедиционного отряда, заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Юркевич сообщил ТАСС, что полевые работы начнутся от точки инцидента с разливом топлива в районе ТЭЦ-3 в Норильске. Далее маршрут пройдет по рекам Далдыкан, Амбарная, озеру Пясино, реке Пясина - вплоть до Карского моря. Исследования затронут и другие территории на Таймыре.

По его словам, исследованиями флоры займутся специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, зоологи будут представлены институтом леса из Красноярска. В числе прочих будут проведены исследования мерзлых грунтов, а также последствий промышленного освоения этих территорий.

«Одна из задач - это оценить последствия техногенного воздействия, это специализация моей лаборатории. По донным отложениям максимально мы информацию сможем собрать. Я думаю, что достаточно точно исторически накопленный какой-то вред, вполне возможно, что мы можем посмотреть. Естественно, это все нужно ориентироваться на месте, смотреть по пробам», - сказал Юркевич.

Об организаторах экспедиции

Сибирское отделение РАН образовано в 1957 году, это самое крупное региональное отделение академии. Научные центры и институты СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите, Норильске, Абакане и других городах Сибири.

«Норильский никель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Производственные подразделения группы компаний расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit