ММВБ 2 961 -0,4%  Nasdaq 8 464 -0,1%  Биткойн 8 714 -3,7%  USD/RUB 63,8610 0,0% 
РТС 1 461 -0,5%  S&P500 3 087 -0,2%  Нефть 62,3 -0,5%  EUR/RUB 70,4625 0,0% 
Dow 27 691 0,0%  FTSE100 7 329 -0,4%  Золото 1 456 0,0%  EUR/USD 1,1034 0,0% 

14.07.2016 07:44:31
07/14/2016 07:44:31 AM UTC+0300

Уход 30 миллионов работников в тень ставит Путина перед выбором


(Bloomberg) -- Каждый второй работник в России исчез из легального поля.

Равная населению Техаса армия работников примерно в 30 миллионов не учтена Росстатом и не существует для налоговиков, потому что трудится по законам "гаражной экономики". Механики и строители, зубные врачи и ветеринары не оформляют документов и предпочитают наличные. Владимир Путин пытается найти подход к этой проблеме, сказали два участника недавнего экономического совещания у президента.

Теневой сектор прячется от полиции, прокуратуры и налоговой, сказал Путин на встрече с министрами, советниками и региональными чиновниками, сообщили источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером совещания. По их словам, Путин обратился к аудитории - "серьезным дядям и тетям в очках" - с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".

Между тем масштаб этого серого рынка, по некоторым оценкам достигающего четверти валового внутреннего продукта РФ, ставит президента перед трудным выбором. Миллионы самозанятых и нигде не учтенных работников представляют неисчерпаемый ресурс для правительства, которое в эпоху дешевой нефти столкнулось с дефицитом бюджета и экономической рецессией.

В то же время эти люди, научившиеся выживать и даже процветать в тени, создают отдушину для государства, которое в разгар самого тяжелого экономического кризиса за все путинские годы все чаще вынуждено перекладывать заботу о россиянах на их собственные плечи. Примерно 30 миллионов человек, или 40 процентов экономически активного населения, достигшего в мае 76,5 миллиона человек, в течение года в той или иной степени заняты в "теневом" секторе, показал опубликованный в этом месяце опрос Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Хотя эти оценки приблизительны, размер теневого рынка труда остается примерно на одном уровне со времени первого исследования в 2001 году, говорит руководитель проекта социолог Андрей Покида.

По этой причине искоренить "гаражную экономику" сейчас невозможно, говорит губернатор Владимирской области Светлана Орлова, сетовавшая, что малый бизнес замучили, на совещании с президентом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос прокомментировать дискуссии в правительстве или взгляды Путина на теневую экономику.

‘Две копейки’

Преимущества работы в "тени" очевидны для 36-летнего Александра, который вместе с другом ремонтирует санузлы: Александр кладет плитку, а его товарищ занимается сантехникой. Александр служил на Дальнем Востоке, но денег не хватало. Переехав в Подмосковье, он пять лет трудился на заводе за 30 тысяч рублей ($469) в месяц, но все равно приходилось подрабатывать. Сейчас заработки неровные, но в месяц выходит от 80 до 150 тысяч рублей, что позволило Александру купить машину и погасить ипотеку. По его словам, объявлений они не дают и работают только по рекомендации, но сейчас их заказы расписаны на 3 месяца вперед.

Учитывая, что в России пенсионеры получают в среднем около 12 тысяч рублей в месяц, Александр не видит смысла выходить из тени ради такой пенсии.

"Вон, жена работает в школе, так у нее тоже пенсия будет две копейки", - говорит строитель.

‘Простые вещи’

Если легализовать всю гаражную экономику, получится прибавка к ВВП на один процентный пункт, подсчитал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, мелкие производители способны выйти за рамки розницы и создать "экономику простых вещей". Предприниматели захотят выйти из тени, если государство прекратит изнурять бизнес проверками и введет патентную систему для самозанятых, говорит Титов.

"Надо дать людям свободу, если ничего другого не можешь дать, - говорит Сергей Дубинин, возглавлявший Банк России во время дефолта 1998 года. - Это великое счастье, что люди сами на себя работают в кризисный период и не претендуют на помощь из бюджета".

Сокращенный перевод статьи:
Putin Peers Into Shadows Where 30 Million Toil in Fringe Economy

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Контактные данные авторов статьи на английском языке: Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net, Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Балаж Пенз bpenz@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.


Изображение: Artyom Goloshapov for Forbes


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit