ММВБ 3 638 0,0%  Nasdaq 13 430 2,3%  Биткойн 50 005 0,1%  USD/RUB 74,0160 0,0% 
РТС 1 549 0,1%  S&P500 4 174 1,5%  Нефть 68,8 2,7%  EUR/RUB 89,8735 0,5% 
Dow 34 382 1,1%  FTSE100 7 044 1,2%  Золото 1 843 0,9%  EUR/USD 1,2146 0,0% 

24.12.2020 13:45:35
12/24/2020 01:45:35 PM UTC+0300

Украина не считает целесообразным вводить экономические санкции против Белоруссии - Кулеба


Украина не планирует вводить экономические санкции в отношении Белоруссии или присоединяться к другим странам для поддержки такой инициативы. Об этом в четверг на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я считаю, что нецелесообразно Украине на данном этапе вводить или присоединяться к экономическим санкциям против Белоруссии», - отметил он.

В то же время глава МИД не исключил поддержку Киевом инициативы введения персональных санкций. «Что касается санкций против разных белорусских чиновников, задействованных в репрессиях против белорусского народа, то эти люди, безусловно, должны нести ответственность», - подчеркнул Кулеба.

Относительно санкций ЕС в отношении Белоруссии министр также отметил, что Украина их изучает, и этот вопрос должен пройти «свои внутригосударственные процедуры». «Что касается моих разговоров с коллегами, то вопреки заявлениям, которые звучали из Белоруссии, я ни в каких разговорах не требую от партнеров душить Белоруссию санкциями, уничтожать ее, это противоречит самому духу отношений между украинским и белорусским народами», - добавил Кулеба.

Санкции против Белоруссии

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии.

Так, Госдепартамент и Минфин США в среду объявили о введении рестрикций в связи с ситуацией в республике. Ограничительные меры затронут в общей сложности 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства.

17 декабря Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских властей, добавив в черный список 29 физических и семь юридических лиц, включая спикера верхней палаты парламента Наталью Кочанову, генпрокурора Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, вице-премьера Анатолия Сивака. Санкции также вводятся против Управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компаний «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings ("Дана холдингс").

Ранее Евросоюз уже ввел два пакета санкций против Минска, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit