ММВБ 4 248 -0,3%  Nasdaq 15 022 0,8%  Биткойн 61 888 -0,2%  USD/RUB 71,0668 -0,2% 
РТС 1 877 -0,8%  S&P500 4 486 0,3%  Нефть 84,5 0,4%  EUR/RUB 82,7345 0,0% 
Dow 35 259 -0,1%  FTSE100 7 204 -0,4%  Золото 1 773 0,5%  EUR/USD 1,1643 0,3% 

01.06.2020 17:56:06
06/01/2020 05:56:06 PM UTC+0300

Украинский «Южмаш» находится в кризисном состоянии из-за отсутствия заказов - гендиректор


Украинское предприятие по производству ракетно-космической техники «Южмаш» из-за отсутствия заказов находится в глубоком кризисе. Об этом заявил генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт.

«Главная проблема - отсутствие госзаказа. «Южмаш» никогда не участвовал в реализации государственных программ в сфере промышленной политики. Мы можем работать везде, даже в атомной промышленности, но мы туда не попали. Мы не являемся исполнителями государственного оборонного заказа. С 2014 года и до сегодняшнего дня, к сожалению, мы не получили ни одного оборонного заказа», - сказал генеральный директор в интервью изданию «Страна».

По его словам, не интересует продукция предприятия и Европу. «Я понимаю, что, если бы мы были в космическом Европейском агентстве, мы бы принимали участие в тендерах, а так Европа хочет от нас одного - чтобы мы передали чертежи наших разработок, чтобы им не разрабатывать. Но изделия нам не заказывают. А я против продажи технологий, которые отработаны годами», - сказал Войт в интервью изданию «Страна».

Войт рассказал, что ранее еще можно было к заказу относить работы по программе «Циклон-4», но после того, как Бразилия в 2016 году отказалась от участия в этой программе, у «Южмаша» не осталось ни одной реально действующей национальной космической программы. Он также считает, что к плачевному состоянию предприятия привели и политические отношения с Россией. Генеральный директор рассказал, что в 2015-2018 годах «Южмаш» начал возобновлять международный проект «Морской старт» с компанией S7 Sea Launch Ltd. «Но в 2019 году они остановили финансирование, и в результате недополученный доход составил 206 млн гривен (по нынешнему курсу 7,6 млн долларов)», - отметил Войт. Он уточнил, что «Южмаш» заключал контракты с американской фирмой, но учредителем этой компании является Россия, «а без нее невозможно было сделать «Зенит».

«На самом деле нам достоверно не известно, что произошло в компании S7 Sea Launch Ltd или с ее владельцами, но фактически с 2019 года они прекратили всяческое взаимодействие с «Южмашем». Как результат, «Южмаш» потерял денежные поступления, что привело к возникновению задолженности по заработной плате работникам «Южмаша», - сказал Войт.

Для выхода из кризиса нужно АО

По его словам, за 2019 год задолженность по зарплате с налогами составила около 200 млн гривен (7,4 млн долларов), а сейчас - 210 млн. «Нам нужна помощь государства, чтобы погасить задолженность», - подчеркнул гендиректор. При этом он заметил, что сейчас на предприятии работает 5,5 тыс. человек, а в советские времена - 55 тысяч.

Он рассказал, что при президентстве Петра Порошенко было выполнено только 10% того, что обещала власть. «Не хочу выделять (президента Владимира) Зеленского, но при Порошенко выполнили 10% из того, что обещали. Мы получили один заказ по закрытому контракту. И все, больше мы ничего не получили, вопреки обещаниям», - сообщил Войт.

Генеральный директор уверен, что для спасения крупнейшего космического предприятия нужна смена формы собственности. По его словам, он уже лет десять об этом говорит, но к нему не прислушиваются. «Частный космос набирает обороты, поэтому мы хотели получить статус не государственного предприятия, а акционерного общества. В государстве одни правила, а в акционерном обществе - другие... Инвесторы узнав, что мы государственное предприятие, сразу же уходят», - сказал Войт. При этом он заверил, что Южмаш» готов выполнять заказы. «Предприятие в кризисном состоянии, но мы можем выполнять заказы», - заверил генеральный директор «Южмаша».

Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» - крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции, расположенное в Днепре (ранее Днепропетровск). На «Южмаше» разработаны уникальные системы как оборонного назначения (легендарная ракета СС-18 «Сатана» и проект «железнодорожного старта» СС-24 или «Скальпель"), так и гражданские, среди которых был «Блок Е» - система для высадки человека на поверхность Луны и его возвращения на орбитальный модуль. Здесь разработана ракета «Зенит-3SL», которую американский предприниматель Илон Маск называл лучшим носителем в мире.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit