ММВБ 2 221 -0,1%  Nasdaq 7 726 -0,3%  Биткойн 6 604 -2,1%  USD/RUB 63,8483 0,0% 
РТС 1 097 -0,3%  S&P500 2 763 -0,4%  Нефть 75,3 0,3%  EUR/RUB 73,9076 -0,1% 
Dow 24 700 -1,2%  FTSE100 7 604 -0,4%  Золото 1 275 0,0%  EUR/USD 1,1576 -0,1% 

30.06.2017 15:18:40
06/30/2017 03:18:40 PM UTC+0300

В «Деловой России» предлагают сохранить законодательные критерии обязательного аудита


Предложения Банка России по реформированию рынка аудита приведут к выводу из-под обязательного аудита 75% бизнеса в России, монополизации рынка и увеличению рисков недостоверной отчетности. Об этом говорится в резолюции по итогам круглого стола, проведенного по инициативе подкомитета «Деловой России» по аудиторской деятельности с участием депутатов Госдумы, экспертов и представителей аудиторского сообщества.

Ранее ЦБ подготовил предложения по поправкам в закон «Об аудиторской деятельности» в части передачи Банку России полномочий по надзору за значительной частью рынка аудиторов, который сейчас подконтролен Минфину и федеральному казначейству. Согласно предложениям ЦБ, в сферу его ответственности перейдут компании, оказывающие услуги обязательного аудита. По закону обязательному аудиту подлежат акционерные общества, фирмы, торгующиеся на бирже, все финансовые организации, подконтрольные ЦБ (банки, страховщики, НПФ), компании с годовой выручкой от 400 млн рублей или активами от 60 млн рублей, а также госсструктуры. Минфину останется контроль за аудиторами, оказывающими услуги необязательного аудита. Предполагается, что поправки должны вступить в силу 1 января 2018 года.

В «Деловой России» выступают против таких изменений законодательства. «Исключение из критериев обязательного аудита показателей превышения выручки и суммы активов бухгалтерского баланса приведут к полному выводу из-под обязательного аудита 75% бизнеса в России, монополизации рынка аудита и выводу из него до 90% добросовестных аудиторских компаний, увеличению риска представления недостоверной отчетности и нарушению прав и интересов пользователей проаудированной бухгалтерской отчетности», - говорится в подготовленном подкомитетом «Деловой Россией» документе.

Как подчеркнул глава подкомитета Павел Гагарин, следует сохранить также норму действующего законодательства в отношении минимальной численности аудиторских организаций - 3 аудитора. Согласно предложениям ЦБ, предлагается ввести минимальную численность в 12 аудиторов для проверки общественно значимых хозяйствующих субъектов.

«Мы в целом поддерживаем предложения о том, чтобы все это сохранить, Минфин в целом поддерживает предложение, касающиеся трех аудиторов, но конкретные цифры обсуждаются», - отметила представитель Минфина Елена Черемных.

В свою очередь глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуме обязательно будет создана рабочая группа по данным предложениям ЦБ, но официально поправки в законодательство в Думу не поступали.

«Нам поправки пока не поступали, идет процесс согласования, ЦБ работает с Минфином, но сейчас процесс согласования подходит к завершающей ступени. Мы будем смотреть, какие критерии ЦБ будет устанавливать. Готовы рассмотреть ваши предложения и повысить порог выручки для аудиторских организаций», - отметил он. СРО аудиторов как регулятор первого уровня должна сохраниться на рынке, добавил он.

Информационное агентство России ТАСС


НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit