ММВБ 3 143 0,1%  Nasdaq 12 206 0,9%  Биткойн 17 844 0,6%  USD/RUB 75,9500 -0,2% 
РТС 1 302 -0,4%  S&P500 3 638 0,2%  Нефть 48,3 1,1%  EUR/RUB 90,9090 0,0% 
Dow 29 910 0,1%  FTSE100 6 368 0,1%  Золото 1 789 -1,3%  EUR/USD 1,1965 0,0% 

09.08.2020 16:04:20
08/09/2020 04:04:20 PM UTC+0300

В день выборов в Белоруссии начали глушить интернет


В Белоруссии возникли сложности с доступом в интернет в день президентских выборов, по итогам которых правящий страной 26 лет Александр Лукашенко рассчитывает переизбраться на шестой срок подряд.

Как сообщает Tut.by, жалобы приходят из Минска, Бобруйска, Витебска, Гомельской и Брестской областей. По данным Downdetector, проблемы возникли утром, вскоре после открытия избирательных участков.

Очень медленно грузятся файлы, медленно загружается YouTube, отваливаются Google-сервисы; внутренние сайты республики Беларусь еще работают, шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ лег, цитирует Tut.by жалобы пользователей.

«Очень низкая скорость закачки, постоянно отваливается Wi-Fi, посмотреть на YouTube видео вообще проблема, не загружается видео. Многие сайты вообще не грузит», - рассказывает житель Бобруйска.

По данным Downdetector, на сложности жалуются пользователи Viber, Instagram и Telegram.

NetBlocks, отслеживающая случаи блокировки интернета в странах мира, сообщает о 50-процентном падении подключений от крупных сетевых операторов Белоруссии, отмечая, что многие онлайн-сервисы, включая платформы социальных сетей, стали недоступны с 12.00 по местному времени».


Как передает корреспондент РБК, не работает поисковик Google, также перестала открываться часть местных сайтов и YouTube. Проблемы наблюдаются и с социальными сетями: медленно идет загрузка страниц Facebook и Twitter, в Telegram не загружаются медиафайлы. Не работает также Instagram и ряд других приложений, в том числе банковских, а мобильный интернет перестал работать полностью.

Практика блокировки интернета в день голосования является «золотым стандартом» для выборов в странах третьего мира.

Так, в Бурунди, 20 мая власти на полдня отключали доступ с соцсетям, жители Мавритании 25 июня остались без мобильной связи на следующий день после выборов; проблемы с доступом наблюдались во время выборов в Малави 21 мая, а также в Конго и Камеруне в конце 2018 года, напоминает NetBlocks.

Белорусские операторы связи признают проблемы. В «Белтелеком» сообщили, что знают о неполадках и что «технические специалисты работают над этим». В пресс-службе А1 и МТС объяснили происходящее сбоем «на стороне вышестоящего провайдера».

Национальный центр обмена трафиком Белоруссии заявил о «большой волне» Ddos-атак на инфраструктуру сети. «Атакам подвергалось оборудование, на котором размещены в том числе сайты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (kgb.gov.by) и Министерства внутренних дел Республики Беларусь (mvd.gov.by)», - заявили в НЦОТ.

Центризбирком Белоруссии тем временем объявил, что выборы признаны состоявшимися, поскольку на 12 часов воскресенья проголосовало более 54% избирателей. «Следовательно, уже можно говорить о том, что мы в конце дня получим какой-то результат», - сказала глава ЦИК Лидия Ермошина.

По информации ЦИК, 50-процентный барьер преодолели все регионы, кроме Минска. Больше всего избирателей проголосовали в Гомельской (66%) и Могилевской (63%) областях. При этом 41,7% избирателей, по официальным данным, проголосовали еще в ходе досрочного голосования 4-8 августа. Данный показатель является рекордным за всю историю страны
.

Лукашенко, которого на избирательном участке встречал ансамбль гармонистов и девушки с цветами, пообещал держать под контролем ситуацию в стране. «Никто ничего не упустит, это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента… Говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет», - заявил он, общаясь с журналистами после того, как опустил бюллетень в урну на участке в Белорусском государственном университете физкультуры.

По словам Лукашенко, он не считает Светлану Тихановскую своим главным конкурентом на президентских выборах.

Вечером накануне выборов Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности. 8 августа были задержаны представительницы ее команды Мария Колесникова и Мария Мороз, а также многочисленные активисты в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно и других городах. Марию Колесникову позже освободили.

Тем временем к Минску подходят колонны военной техники. Видеозаписи и фото, где видны армейские грузовики, автозаки и тягач с бронемашиной - танком или БТРом, опубликовали телеграм-канал NEXTA и издание Outliner. На улицах также замечены прицепы с колючей лентой «Егоза», пишет Mediazona.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti, rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit