ММВБ 2 785 -0,4%  Nasdaq 8 127 0,1%  Биткойн 9 852 -2,0%  USD/RUB 63,8685 -0,4% 
РТС 1 373 -0,3%  S&P500 2 995 0,1%  Нефть 64,3 -0,8%  EUR/RUB 70,1795 -0,5% 
Dow 26 962 0,1%  FTSE100 7 326 -0,3%  Золото 1 522 0,3%  EUR/USD 1,0990 -0,2% 

11.03.2019 13:08:22
03/11/2019 01:08:22 PM UTC+0300

В ГосДуме обвинили Запад в намерении украсть у России территорию и природные ресурсы


В Москве помнят заявления некоторых западных политиков об «исторической несправедливости» владения Россией «неоправданно» большой территорией и богатейшими природными ресурсами, заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на брифинге для аккредитованных в РФ иностранных военных атташе.

По его словам, теперь эти заявления сопровождаются резким усилением военной активности НАТО у российских границ и в Арктике, которое происходит «под предлогом якобы вынужденного реагирования» на деятельность вооруженных сил РФ.

«Мы не намерены далее пассивно наблюдать, как военно-морские деятели пытаются играть своими мускулами у наших берегов», - заявил Шаманов. - Прошлогодний инцидент в Керченском проливе нас многому научил».

Правительством на минувшей неделе анонсировало новые правила прохода иностранных военных кораблей и судов по Северному морскому пути, которые требуют подачи уведомлений, обязательного наличия на борту российских лоцманов и право на принятие чрезвычайных мер.

«Мы обязательно в эти правила добавим присутствие на этих судах представителей пограничной службы ФСБ России и другие дополнительные меры, которые резко ужесточат и сократят возможность иностранных судов использовать Северный морской путь в военных целях», - предупредил Шаманов.

США, по его словам, поддерживают постоянное военное присутствие в северных широтах - в акваториях Баренцева и Норвежского морей дислоцированы не менее трех американских атомных подлодок; в прошлом году в регионе было организовано 11 учений НАТО, в том числе проведенные в Норвегии маневры Trident Juncture - 2018. В их войсковой фазе были задействованы до 50 тысяч военнослужащих, около 80 кораблей и судов, более 160 самолетов и вертолетов.

В рамках «Плана действий по повышению боевой готовности Объединенных вооруженных сил НАТО» и «Концепции передового присутствия и усиления» блок продолжает наращивать военное присутствие у российских границ, констатировал Шаманов: «В восточноевропейских государствах увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы противоракетной обороны, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система заблаговременного складирования вооружения и имущества».

Особое беспокойство, по его словам, вызывает участие авиации неядерных стран в совместных ядерных миссиях с США.

«Вы для чего, неядерные страны, свои самолеты тренируете вместе с американцами? - обратился Шаманов к собравшимся военным атташе . - Мы не можем не учитывать такие возможности, что вы переоборудуете при определенных условиях в короткие сроки... американцы вам еще вместо обычных боеприпасов повесят и ядерные».

«Вы становитесь целями для первоочередных ударов, и вы это должны осознавать», - пригрозил он, добавив, что европейские военные объекты «будут обязательно включены в наши оперативные планы».

При этом Россия не планирует наращивать численность Вооруженных сил и «ввязываться в разорительную гонку вооружений», повторил Шаманов заявление президента Владимира Путина, сделанное в ходе послания Федеральному собранию.

«Развитие стратегических вооружений ведется в строгом соответствии с международными обязательствами, российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях», - подчеркнул он, добавив, что «основные усилия были сосредоточены на поддержании высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, наращивании эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также на совершенствовании подготовки войск и систем управления».

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit