ММВБ 3 811 -3,5%  Nasdaq 15 492 -2,2%  Биткойн 54 424 1,4%  USD/RUB 75,6290 1,4% 
РТС 1 589 -4,6%  S&P500 4 595 -2,3%  Нефть 72,9 -11,4%  EUR/RUB 85,5400 2,4% 
Dow 34 899 -2,5%  FTSE100 7 044 -3,6%  Золото 1 793 0,2%  EUR/USD 1,1320 1,0% 

28.10.2019 19:10:54
10/28/2019 07:10:54 PM UTC+0300

В Москве могут появиться частные СИЗО


В России могут впервые появиться частные следственные изоляторы - об этом власти просит предпринимательское сообщество, заявила в понедельник бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

По ее словам, столица может стать пилотным регионом для реализации этого проекта.

Сейчас создана рабочая группа, которая изучает опыт зарубежных стран и готовит законопроект который планируется внести в Госдуму, рассказала Минеева.

В государственных СИЗО «сложные условия пребывания»: предприниматели, попавшие в систему российского правосудия, жалуются на проблемы материально-бытового обеспечения, гигиены и санитарии, организация качественного питания, медобслуживания, перечислила она.

Строительство частных СИЗО может производиться в режиме государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом предприниматели «готовы финансировать строительство изоляторов».

Сейчас в столичных следственных изоляторах содержатся сверх наполняемости порядка тысячи человек, рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков.

На питание заключенных выделяется 2,2 тысячи в рублей в месяц, то есть около 73 рублей в день; нормативы содержания выглядят так: не менее 4 кв метров площади на человека, душ не реже чем раз в 10 дней.

«Но ведь мера пресечения это ограничение свободы, а не пытка», - заявил Волков, добавив, что у практиков «необходимость создания частных тюрем не вызывает никаких сомнений».

Идею поддерживает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Тема, по его словам, обсуждается давно. «У нас, к сожалению, считается, что частные изоляторы будут удобными гостиницами для богатых людей. Это не так. Мое убеждение, что частные изоляторы за тот же бюджетный счет должны предоставлять услуги по содержанию заключенных», - сказал Титов.

По его словам, опыт подобных учреждений в западных странах показывает, что в частных следственных изоляторах «более управляемый процесс, который создает нормальные человеческие условия».


В частных СИЗО можно содержать не только бизнесменов, а всех обвиняемых в ненасильственных преступлениях, предложил член ОНК Москвы, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

«Многие могут посчитать, что содержать только предпринимателей в частных и платных СИЗО с лучшими условиями будет не совсем справедливо с точки зрения равенства всех перед законом», - объяснил он.

Проблема переполненности следственных изоляторов существует, но решать ее нужно не строительством частных СИЗО, а другими способами - например, не арестовывать за экономические и ненасильственные преступления, когда есть возможность назначить альтернативную меру пресечения, вроде подписки о невыезде или домашнего ареста, считает член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков.

«Что касается частных СИЗО, то основным там будет не принцип равенства перед законом, а зарабатывание денег», - предупреждает он.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit