ММВБ 2 940 0,4%  Nasdaq 10 941 0,4%  Биткойн 11 214 0,1%  USD/RUB 73,4239 0,1% 
РТС 1 260 0,2%  S&P500 3 307 0,4%  Нефть 44,5 0,3%  EUR/RUB 86,7730 0,2% 
Dow 26 828 0,6%  FTSE100 6 036 0,1%  Золото 2 014 -0,2%  EUR/USD 1,1820 0,2% 

01.08.2020 02:09:24
08/01/2020 02:09:24 AM UTC+0300

В правительстве предложили крупнейшую с 1990х налоговую реформу: Отменить НДС, НДФЛ и собирать налог с продаж


Российские чиновники обсуждают крупнейшую в новейшей истории страны налоговую реформу.

Минэкономразвития выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов - обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с любой выручки, поступающей на счет.

«Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом - введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», - цитирует ТАСС проект плана МЭР.

По идее ведомства, деньги будут удерживаться с компаний и ИП автоматически. При каждом поступлении суммы на расчетный счет с нее будет списываться оборотный налог. Тот же механизм возможен при инкассации наличных денег в ритейле.

Сейчас налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, тогда как ТЭК и ритейла в платят 2-4 раза меньше - 6-14% к выручке.

«В результате сегодняшняя дифференцированная система налогообложения превращается в преференциально-дискриминационную. Кроме того, она в скрытой форме дает односторонние налоговые преимущества одним отраслям (нефть, газ, энергетика, металлургия, химия, ритейл) за счет остальных отраслей, подвергающихся в завуалированной форме налоговой дискриминации, то есть фактически попадающих в налоговое рабство (машиностроение, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт)», - аргументирует МЭР.

Облагая выручку организаций по ставке 6,2%, можно заместить четыре основных налога (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ), обеспечить равенство налогообложения, избавиться от теневых зарплат, считают в министерстве. Кроме того, это позволит «получить идеальную защиту от присущего современной системе налогообложения уклонения от уплаты налогов и обеспечить предельную простоту налогового администрирования» и «построить профицитный пенсионный бюджет и навсегда снять с повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста», говорится в материалах МЭР.

Предложение МЭР - это «упрощение и «достаточно радикальное изменение налоговой системы», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным на 2019 год федеральный бюджет на 40% наполнялся сырьевыми налогами, на 35% - НДС и на 5,5% - налогом на прибыль.

Минус НДС в том, он выступает дестимулятором производства, ориентированного на отечественный рынок, говорит эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

Но у оборотного налога свои недостатки: как и другие прямые налоги, он подавляет потребление, отмечает завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Если же облагать налогом выручку, сильно пострадают все отрасли с небольшой рентабельностью, и это будет очень болезненно для экономики, отмечает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

С другой стороны, взимать налог с выручки куда легче: это позволит увеличить собираемость за счет упрощенных административных процедур, добавляет Саськов.

В любом случае какие-либо налоговые изменения в момент, когда экономика падает - это не очень хорошо, замечает Орлова: «Пока мы не выйдем на траекторию устойчивого роста, это, конечно, будет дополнительным фактором негативного воздействия на экономический климат». Update:

В субботу, 1 августа, пресс-служба Минэкономразвития заявила, что предложение о введении оборотного налога не является официальной позицией ведомства, а документ, где они заявлены, находится в первой редакции и будет доработан.

Глава МЭР Максим Решетников target="_blank" rel="noopener">рассказал, что в прессу попали необработанные тексты по вине сотрудников департамента регуляторной политики, которые собирают предложения от граждан и общественников.

«В связи с этим недоразумением сообщаю еще раз. Ни на каких правительственных уровнях тема, что будет введен новый налог <…> не обсуждалась и не готовилась к обсуждению», - написал Решетников в Instagram.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit