В правительстве заявили о готовности россиян отказаться от техники Apple в связи с законом о ПО
Закон, внесенный в Думу представителями всех четырех партий летом и кратчайшие сроки утвержденный осенью, вряд ли настолько ущемит права производителей, что они решат уйти с российского рынка, заявил Мантуров в интервью «Известиям».
По его словам, политика производителей, которые используют только зарубежное ПО (на операционную систему Apple не предустанавливается ничего стороннего), является несправедливой.
«В Китае коллеги это сделали давным-давно, почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене», - подчеркнул Манутров.
Он добавил, что уверен в качестве и надежности российских программных продуктов. «У нас есть действительно хорошие разработчики качественного ПО мирового уровня. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», - задался вопросом он.
Что касается Apple, то, по словам Мантурова, им наш рынок крайне интересен. «При этом есть и другие производители - и они, кстати, доминируют. Не каждый станет покупать Apple», - заявил министр.
«У меня, например, Samsung, - рассказал он. - А был и полуроссийский продукт YotaPhone, кстати, очень интересный по технологиям и дизайну, с двусторонним экраном. Мы вовремя запатентовали это ноу-хау, никто нас не переплюнул».
Это, по словам, лишний раз подтверждает высокую интеллектуальность разработчиков. Но проект «уперся в наш рынок», сетует Мантуров: «Он не позволил обеспечить эффективную экономическую модель производства этих аппаратов в России -- они производились в Китае. В итоге китайцы и купили YotaPhone полностью. Но мы по крайней мере получили хороший опыт. Думаю, что на каком-то этапе мы возобновим попытки - тогда, когда будет позволять в том числе и элементная база».
Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной установке российского ПО 2 декабря. Он требует, чтобы с 1 июля 2020 года при продаже отдельных видов технически сложных товаров» россиянам будет «обеспечена возможность» покупать продукцию с «предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин».
В первую очередь закон ударит по Apple, говорит официальный представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов. «Сегодня все очень прозрачно и легально: Apple сам ввозит свои устройства и сам их сертифицирует. Это называется прямой импорт. Возможен вариант, когда компания перестанет это делать самостоятельно. Товар будет попадать в Россию не от Apple, а от их реселлеров, непонятно как довезенный сюда».
«Глобально Apple будет продавать то же количество телефонов, просто они не будут сами доставлять их в Россию. На этом заработают контрабандисты и серые продавцы. Большие торговые сети вроде re:Store или М.Видео не смогут покупать левый товар, а вот ребята с условной «Горбушки» - вполне», - объясняет Гуськов.
Материалы по теме