ММВБ 3 115 1,3%  Nasdaq 9 817 0,9%  Биткойн 9 562 -0,5%  USD/RUB 63,7445 0,3% 
РТС 1 542 1,8%  S&P500 3 386 0,5%  Нефть 59,2 -0,2%  EUR/RUB 68,8290 0,2% 
Dow 29 348 0,4%  FTSE100 7 457 1,0%  EUR/USD 1,0798 -0,1% 

25.12.2019 11:53:42
12/25/2019 11:53:42 AM UTC+0300

В правительстве заявили о готовности россиян отказаться от техники Apple в связи с законом о ПО


Далеко не каждый в России станет покупать технику Apple, на рынке доминируют другие производители, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты, который может вызвать уход из России ряда крупных производителей.

Закон, внесенный в Думу представителями всех четырех партий летом и кратчайшие сроки утвержденный осенью, вряд ли настолько ущемит права производителей, что они решат уйти с российского рынка, заявил Мантуров в интервью «Известиям».

По его словам, политика производителей, которые используют только зарубежное ПО (на операционную систему Apple не предустанавливается ничего стороннего), является несправедливой.

«В Китае коллеги это сделали давным-давно, почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене», - подчеркнул Манутров.

Он добавил, что уверен в качестве и надежности российских программных продуктов. «У нас есть действительно хорошие разработчики качественного ПО мирового уровня. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», - задался вопросом он.

Что касается Apple, то, по словам Мантурова, им наш рынок крайне интересен. «При этом есть и другие производители - и они, кстати, доминируют. Не каждый станет покупать Apple», - заявил министр.

«У меня, например, Samsung, - рассказал он. - А был и полуроссийский продукт YotaPhone, кстати, очень интересный по технологиям и дизайну, с двусторонним экраном. Мы вовремя запатентовали это ноу-хау, никто нас не переплюнул».

Это, по словам, лишний раз подтверждает высокую интеллектуальность разработчиков. Но проект «уперся в наш рынок», сетует Мантуров: «Он не позволил обеспечить эффективную экономическую модель производства этих аппаратов в России -- они производились в Китае. В итоге китайцы и купили YotaPhone полностью. Но мы по крайней мере получили хороший опыт. Думаю, что на каком-то этапе мы возобновим попытки - тогда, когда будет позволять в том числе и элементная база».

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной установке российского ПО 2 декабря. Он требует, чтобы с 1 июля 2020 года при продаже отдельных видов технически сложных товаров» россиянам будет «обеспечена возможность» покупать продукцию с «предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин».

В первую очередь закон ударит по Apple, говорит официальный представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов. «Сегодня все очень прозрачно и легально: Apple сам ввозит свои устройства и сам их сертифицирует. Это называется прямой импорт. Возможен вариант, когда компания перестанет это делать самостоятельно. Товар будет попадать в Россию не от Apple, а от их реселлеров, непонятно как довезенный сюда».

«Глобально Apple будет продавать то же количество телефонов, просто они не будут сами доставлять их в Россию. На этом заработают контрабандисты и серые продавцы. Большие торговые сети вроде re:Store или М.Видео не смогут покупать левый товар, а вот ребята с условной «Горбушки» - вполне», - объясняет Гуськов.

Материалы по теме


Изображение: Peter Kotoff / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit