ММВБ 4 262 0,1%  Nasdaq 14 897 0,5%  Биткойн 61 141 0,5%  USD/RUB 70,9915 -0,2% 
РТС 1 892 0,8%  S&P500 4 471 0,8%  Нефть 84,9 1,0%  EUR/RUB 82,3465 0,0% 
Dow 35 295 1,1%  FTSE100 7 234 0,4%  Золото 1 768 -1,6%  EUR/USD 1,1601 0,0% 

09.11.2020 22:16:51
11/09/2020 10:16:51 PM UTC+0300

Вакцина Pfizer хранится при сверхнизкой температуре, что затруднит ее доставку - эксперты


Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer ("Пфайзер") и ее германского партнера BioNТech ("Бионтек") требует хранения при температуре минус 70 градусов, что может сильно затруднить ее доставку в медицинские учреждения по всему миру. Такое мнение выразили в понедельник ученые, опрошенные британским агентством Пи-эй.

Как отметил профессор Кембриджского университета Гордон Дуган, «большинство вакцин хранятся в холоде, при температуре примерно плюс четыре градуса или ниже, но не при температуре минус 70 градусов». «Система поставки вакцины будет зависеть от того, как долго препарат может храниться при комнатной или близкой к ней температуре. Видимо, компании объявят об этом позднее», - указал он.

Старший научный сотрудник Университета Саутгемптона Майкл Хед также считает, что данная вакцина «столкнется с проблемами в том, что касается логистики и дистрибуции». «Сообщалось, что вакцина должна храниться при температуре минус 70 градусов, но это трудно обеспечить даже в большинстве медицинских учреждений Великобритании, не говоря о других странах», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем доцент кафедры биомедицины Университета Рединга Александер Эдвардс выразил уверенность в том, что «предприятия и научные институты быстро отреагируют на наличие спроса на специальное оборудование для хранения вакцины». «Мы видели нечто похожее весной, когда было резко наращено производство средств индивидуальной защиты и увеличен объем выпуска тест-систем по выявлению коронавируса», - добавил он.

В понедельник BioNTech и Pfizer опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. По их данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Обе компании планируют подать запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на следующей неделе. На фоне новости об успешных испытаниях ключевые индексы на биржах в Нью-Йорке и Лондоне продемонстрировали уверенный рост.

Великобритания и вакцина от Pfizer и BioNТech

Комментируя сообщения Pfizer и BioNТech, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в понедельник заявил, что королевство начнет массовую вакцинацию данным препаратом от коронавируса только после подтверждения ее безопасности национальным регулятором. «Мы пока не видели полной информации о безопасности этой вакцины. Необходимо пройти несколько этапов проверки, чтобы понять, можно ли ее использовать», - сказал глава британского правительства.

Как отметила в понедельник BioNTech, компания ожидает произвести во всем мире до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021 году. Ранее глава целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингем подчеркнула, что королевство заключило предварительные контракты на поставку 10 млн доз препаратов в этом году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас во всем мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину, которая получила название «Спутник V».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit