ММВБ 3 774 -2,6%  Nasdaq 15 787 0,6%  Биткойн 49 708 -1,6%  USD/RUB 73,5410 0,0% 
РТС 1 613 -2,1%  S&P500 4 701 0,3%  Нефть 76,4 0,6%  EUR/RUB 83,3640 -0,1% 
Dow 35 755 0,1%  FTSE100 7 337 0,0%  Золото 1 785 0,1%  EUR/USD 1,1336 -0,1% 

25.11.2021 15:08:44
11/25/2021 03:08:44 PM UTC+0300

Великобритания нарастит инвестиции в страны Азии и Африки, чтобы ослабить влияние КНР - FT


Великобритания намерена нарастить инвестиции в страны Азии, Африки и Карибского бассейна, чтобы противодействовать растущему влиянию авторитарных стран. Об этом глава МИД королевства Элизабет Трасс заявила в четверг в интервью газете «Файнэншл таймс» (FT), которая отмечает, что в первую очередь Лондон хочет составить конкуренцию Пекину.

«Вместе с нашими друзьями и партнерами мы хотим создать по всему миру сеть свободы, [которая объединит страны, разделяющие западные ценности]. Это предусматривает более тесное экономическое сотрудничество. Это позитивная, а не конфронтационная программа. Ее цель - дать странам выбор», - заявила Трасс изданию, уточнив, что развивающимся странам необходимы альтернативы «предполагающим целый ряд условий кредитам, которые готовы выделять авторитарные режимы» и государства с нерыночной экономикой.

Для осуществления этой задачи Великобритания планирует к 2025 году ежегодно инвестировать в международные проекты до 8 млрд фунтов стерлингов (10,6 млрд долларов по текущему курсу), которые будут поступать как из госбюджета, так и от бизнеса. Планируется привлекать средства на рынках капитала и за счет суверенных инвестфондов, а также уделять повышенное внимание финансированию зеленых технологических решений и инфраструктурных проектов. За воплощение новой стратегии в жизнь будет отвечать основанный в 1948 году британский Институт финансового развития (CDC). Принадлежащая правительству компания, за деятельность которой отвечает МИД королевства, в апреле 2022 года получит новое название - «Британские международные инвестиции» (British International Investment, BII).

Использование экономических инструментов для достижения внешнеполитических целей и расширения британского влияния в мире Трасс назвала «ключевой частью стратегии глобальной Британии». Лондон принял ее на вооружение после того, как в 2016 году жители королевства проголосовали за выход из состава ЕС. В распространенном в четверг Форин оффисом заявлении Трасс заявила, что «страны становятся свободнее, богаче и безопаснее, когда техническую помощь и инфраструктурные инвестиции им предоставляют любящие свободу демократии». Она также указала, что BII будет придерживаться самых строгих правил и обеспечивать полную прозрачность своей деятельности.

Альтернатива «Шелковому пути»

На саммите Группы семи (G7), прошедшем в английском графстве Корнуолл в июне этого года, лидеры «семерки» договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран, которая станет противовесом китайской концепции «Один пояс - один путь». Как отметили тогда в Белом доме, в рамках проекта «Восстановим мир лучше, чем он был» (Build Back Better World) крупнейшие демократии должны помочь сократить потребности развивающихся стран в инфраструктурном финансировании, которые оцениваются в 40 триллионов долларов. Как указала Трасс, Лондон сейчас делает первые шаги на этом направлении.

В комментарии FT сотрудник аналитического Центра глобального развития Ранил Диссанаяке назвал «чистой риторикой» рассуждения о том, что на данном этапе британская экономическая инициатива может составить конкуренцию китайской. По его словам, планируемые 8 млрд фунтов в год - «сущие крохи по сравнению с объемами» средств, которые инвестируются в проекты «Шелкового пути».

«Наиболее ценная часть этой идеи - концепция, в которой Соединенное Королевство выступает в качестве катализатора притока частных инвестиций, способствуя снижению стоимости новых технологий. Здесь британские инновации действительно могли бы конкурировать с грубой силой китайских методов финансирования», - отметил он.

Инициатива «Один пояс - один путь» представляет собой концепцию, предложенную в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились более 150 стран и международных организаций.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit