ММВБ 2 217 -0,7%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 921 1,3%  USD/RUB 61,9655 0,9% 
РТС 1 127 -1,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 74,0 0,4%  EUR/RUB 75,8059 0,3% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 367 0,0%  Золото 1 329 -0,5%  EUR/USD 1,2233 -0,6% 

27.06.2017 17:56:28
06/27/2017 05:56:28 PM UTC+0300

Вирус-шифровальщик атаковал "Роснефть", "Башнефть" и Украину


Вирус-шифровальщик атаковал компьютеры десятков компаний в России и на Украине, парализовав работу в том числе государственных структур, и начал распространяться по всему миру

В РФ жертвами вируса Petya - клона вымогателя WannaCry, поразившего компьютеры по всему миру в мае, - стали "Башнефть" и "Роснефть".

В "Башнефти" вирусом заражены все компьютеры, сообщил источник в компании "Ведомостям". Вирус шифрует файлы и требует выкупа в размере 300 долларов на биткоин-кошелек.

"Вирус вначале отключил доступ к порталу, к внутреннему мессенджеру Skype for business, к MS Exchange, думали, просто сетевой сбой, далее компьютер перезагрузился с ошибкой. "Умер" жесткий диск, следующая перезагрузка уже показала красный экран", - рассказал источник.

Практически одновременно о "мощной хакерской атаке" на свои серверы заявила "Роснефть". IT-системы и управление добычей переведены на резервные мощности, компания работает в штатном режиме, а "распространители лживых и панических сообщений будут нести ответственность вместе с организаторами хакерской атаки", заявил ТАСС пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Сайты «Роснефти» и «Башнефти» не работают.

Атака была зафиксирована около 14.00 мск, среди ее жертв на данный момент 80 компаний. Помимо нефтяников пострадали представительства Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold), сообщила Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Также об атаке на свои ресурсы сообщили металлургическая компания Evraz и банк "Хоум Кредит", который был вынужден приостановить работу всех своих отделений. По данным РБК, не менее 10 российских банков обратились во вторник к специалистам по кибербезопасности в связи с атакой.

На Украине вирус атаковал компьютеры правительства, магазины "Ашан", Приватбанк, операторов связи "Киевстар", LifeCell и "Укртелеком".

Под ударом оказались Аэропорт "Борисполь", Киевский метрополитен, "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровская электроэнергетическая система".

Чернобыльская АЭС перешла на радиационный мониторинг промышленной площадки в ручном режиме из-за кибератаки и временного отключения системы Windows, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Вирус-шифровальщик затронул большое количество стран по всему миру, сообщил руководитель международного исследовательского подразделения «Лаборатории Касперского» Костин Райю в своем аккаунте в Twitter.

По его словам, в новой версии вируса, которая появилась 18 июня этого года, есть поддельная цифровая подпись Microsoft.

В 18.05 мск об атаке на свои серверы объявила датская судоходная компания A.P. Moller-Maersk. Помимо России и Украины, пострадали пользователи в Великобритании, Индии и Испании, сообщило Reuters со ссылкой на Агентство информационных технологий правительства Швейцарии.

. Гендиректор ГК InfoWatch Наталья Касперская пояснила ТАСС, что сам вирус-шифровальщик появился более года назад. Он распространяется, в основном, через фишинговые сообщения и является модифицированной версией известной ранее вредоносной программы. "Он объединился с некоторым другим вымогателем-вирусом Misha, который имел права администратора. Это был улучшенная версия, резервный шифровальщик", - рассказала Касперская.

По ее словам, быстро побороть майскую атаку шифровальщика WannaCry удалось из-за имевшейся в вирусе уязвимости. "Если вирус такой уязвимости не содержит, то бороться с ним сложно", - добавила она.

Масштабная кибератака с использованием вируса-вымогателя WannaCry, поразившего более 200 тысяч компьютеров в 150 странах, произошла 12 мая 2017 года.

WannaCry шифрует файлы пользователя и для их расшифровки требует оплату в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

В России атаке, в частности, подверглись компьютерные системы министерства внутренних дел, министерства здравоохранения, Следственного комитета, компании РЖД, банков и операторов мобильной связи.

По данным источников BBC News в британском Центре кибербезопасности (NCSC), возглавляющем международное расследование атаки 12 мая, за ней стояли северокорейские хакеры из связанной с правительством группировки Lazarus.


Изображение: rrr


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit