Власти Швеции запретят разводить норок в течение 2021 года
Шведское правительство приняло решение приостановить разведение норок в королевстве в течение 2021 года, поскольку эти животные могут быть переносчиками нового коронавируса. Об этом в среду на пресс-конференции сообщила министр сельского хозяйства Йенни Нильссон.
«Сегодня мы можем объявить, что решили не разрешать новые пометы норок в 2021 году. Цель - защитить здоровье животных и человека во время пандемии», - отметила она.
Власти запрещают спаривание племенных животных, чтобы весной у них не появилось молодняка. Как пояснил министр по вопросам финансовых рынков Пер Булунд, этот шаг принимается для того, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса, в том числе от животных людям.
Правительство соседней Дании приняло 4 ноября решение об уничтожении на зверофермах всех 17 млн норок из-за опасности заражения людей мутировавшим коронавирусом. В конце декабря был принят закон, запрещающий разведение норок в стране до 31 декабря 2021 года. Коронавирус быстро распространился на норковых фермах в королевстве. Дания являлась мировым лидером в области разведения норок, которые занимали третье место в датском животноводстве и ежегодно приносили около 500 млн евро дохода, или около 0,7% общего объема национального экспорта и 3,8% сельскохозяйственного экспорта.
В Швеции первый подтвержденный случай нового коронавируса среди норок был зарегистрирован в октябре 2020 года, и инфекция была обнаружена на 13 фермах в южной Швеции. Решения о массовом уничтожении норок не принималось. Это вызвано тем, что шведская норковая промышленность намного меньше датской, а также тем, что около 80% животных были умерщвлены в рамках сезонной заготовки меха, которая, согласно плану, проводится в ноябре каждого года. Племенные животные были оставлены.
Информационное агентство России ТАСС