ММВБ 2 623 0,3%  Nasdaq 7 786 1,1%  Биткойн 7 924 -0,2%  USD/RUB 64,3928 0,0% 
РТС 1 283 0,3%  S&P500 2 864 0,9%  Нефть 71,6 -0,7%  EUR/RUB 71,8565 0,0% 
Dow 25 877 0,8%  FTSE100 7 358 0,4%  Золото 1 275 0,4%  EUR/USD 1,1159 0,0% 

30.04.2019 18:01:59
04/30/2019 06:01:59 PM UTC+0300

Военный переворот в Венесуэле: Мадуро теряет армию


В Венесуэле стартует финальный этап «Операции свобода» по свержению режима Николаса Мадуро, заявил председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, в январе провозгласивший себя временным президентом страны и заручившийся поддержкой США, Евросоюза, Канады и 15 латиноамериканских государств.

На сторону оппозиции готова перейти часть венесуэльской армии, заявил Гуайдо, выступавший во вторник на авиабазе Ла-Карлота в Каракасе.

Военные «будут развертывать силы, чтобы добиться прекращения узурпации», подчеркнул Гуайдо, добавив, что отстранение от власти Мадуро - это «необратимый процесс».

«У нас есть поддержка значительной части вооруженных сил и предстоящие часы мы намерены консолидировать ее вокруг транзита (власти) в Венесуэле», - цитирует Гуайдо CNN.

Поддержку венесуэльской оппозиции незамедлительно высказали МИД двух сопредельных государств - Колумбии и Бразилии. Президент последней Жаир Болсонару в начале апреля уже заявлял о готовности рассмотреть военное вторжение в Венеэсуэлу, чтобы не допустить ее превращения «во вторую Кубу и Северную Корею».

Вслед за ними о «полной поддержке» со стороны администрации США заявил глава Госдепа Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

В правительстве Мадуро признали попытку военного переворота. Министр информации Хорхе Родригес назвал происходящее «небольшим заговором военных предателей», связанных с правыми кругами, подчеркнув, что власти сохраняют «полный контроль» над вооруженными силами.

Как сообщает BNL News, в Каракасе началось развертывание подразделений лояльных Мадуро вооруженных сил. Чтобы разогнать митинг оппозиции, полиции пришлось применить шашки со слезоточивым газом, рассказали очевидцы Reuters.

Новое обострение в Венесуэле - не лучшая новость для рубля, отмечает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

Ситуация чревата очередными заявлениями со стороны американского истеблишмента о возможных последствиях для союзников Николаса Мадуро, в том числе для Москвы; кроме того, эти события могут способствовать общему росту напряженности новостного фона, связанного с санкциями, отмечает эксперт.

В Москве считают неприемлемыми попытки применить силу для смены власти в Венесуэле, заявил телеканалу "Россия-1" пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что эту позицию разделяет и председатель КНР Си Цзиньпин - об этом он говорил с президентом Владимиром Путиным в ходе переговоров в Пекине.

По словам Пескова, главы государств подчеркнули, что народ Венесуэлы должен самостоятельно, без внешнего давления решать вопросы будущего страны, в том числе вопрос о ее политическом руководстве.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit